Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
06 апреля, 2020
 
Новости ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главврач санатория "Червона калина" Сивый: У нас реформа здравоохранения проводится на развалинах экономики. Поэтому столько народного недовольства

Заслуженный врач Украины, главврач санатория "Червона калина" Николай Сивый в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, почему молодое поколение более подвержено различным болезням, как избежать взяточничества в медицине и для чего сочетать традиционное лечение с нетрадиционным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сивый: Пациент это наш бренд
Сивый: Пациент – это наш бренд
Фото предоставлено санаторием "Червона калина"
Виктория ВОРОНИНА
журналист

Заслуженный врач Украины Николай Сивый 20 лет в государственной медицине занимался организацией здравоохранения, работал врачом-хирургом. 58 лет руководил медицинскими учреждениями: сначала села, потом района и области, сейчас –  санаторием "Червона калина" на Ровенщине. В 1994 году за проект санатория Сивый стал лауреатом Государственной премии Украины по архитектуре и строительству.

– Николай Юрьевич, вы более 25 лет занимаете должность главного врача санатория "Червона калина". Каковы плоды этих 25 лет?

– Главное мое достижение – это создание прекрасного заповедного уголка Украины в Ровенской области. Мы преобразили клочок земли для того, чтобы оздоравливать людей. Это во-первых. Во-вторых, мы создали коллектив компетентных, высокопрофессиональных, ответственных сотрудников. Они сочувствуют любой человеческой боли и готовы всегда прийти на помощь. Почти 50% наших работников – старожилы, которые пришли на работу еще в 1993 году. В основном это были молодые, 20–30-летние, и, откровенно, не очень знающие люди. За период работы в санатории благодаря высокой работоспособности, постоянному стремлению быть лучшими в своей отрасли стали профессионалами. Все работники санатория любят людей, уважают их. Пациент – это наш бренд. И этим все сказано. Здесь не дерзят, не берут взяток и считают родными всех, кто приезжает на лечение. 

– Имеют ли для вас какое-то значение государственные звания?

– Для меня это один из самых мощных моральных стимулов, чтобы все время творить, бороться и побеждать. Это оценка моего труда. И это очень важно для меня. Я человек очень чувствительный по природе, и когда оценивается моя работа, у меня появляется еще больше вдохновения, силы и энергии. Кроме того, что я заслуженный врач Украины, я еще и лауреат Государственной премии по архитектуре и строительству. Это смежная моя дорога, по которой я все время иду вперед в своей жизни: медицина, строительство, архитектура и творчество.

В нашем коллективе большинство работников уже научились работать по принципу "Что я сделал для "Червоної калини"?", а не "Что "Калина" сделала для меня?"

Фото предоставлено санаторием "Червона калина"
Фото предоставлено санаторием "Червона калина"


– Какого мнения вы о новом поколении? Как считаете, оно менее упорное, чем ваше?

– Новое поколение, рожденное в другие времена, по-другому воспитывалось. Мы же – дети войны, которые росли в тяжелый послевоенный период. Поэтому упорство и целеустремленность заложены генетически в нашем сознании. И меня всегда удивляют молодые люди, работающие без огонька, не желающие учиться чему-то новому, требующие материального обеспечения, не вложив труда. Никогда не будет богатой наша Украина, если мы сами не будем ее создавать. Хотя среди молодежи сейчас очень много умных людей. Это наше будущее, безусловно.

В нашем коллективе большинство работников уже научились работать по принципу "Что я сделал для "Червоної калини"?", а не "Что "Калина" сделала для меня?". Это большая моя победа. Работа по перестройке сознания в этом плане моих работников и в дальнейшем остается для меня самой сложной, самой важной и неотложной работой.

– Сейчас государство переживает кризисные времена. Как это отражается на работе и реалиях санатория?

– Конечно, нестабильная экономика государства, коррупция, обесценивание гривны, подорожание всех товарно-материальных ценностей негативно влияют и на экономическое положение нашего санатория. Но, несмотря на внешние факторы, мы сосредоточились на решении наших внутренних проблем и недостатков в работе. Мы уже осознали, что выживем тогда, когда будем находить их причины и своевременно реагировать. Коллектив это понял. 

Чтобы выйти из кризиса, нужна эффективная деятельность. Первое – рациональное использование имеющихся товарно-материальных ценностей и кадрового потенциала. Нужно разобраться в своей собственной кухне – навести порядок экономический. Важно знать и контролировать, куда и для чего тратятся деньги. Нам надо научиться анализировать. Второе – внедрение новейших технологий – это стержень экономики нашего санатория. Получалось, что мы сделали огромную "корову", то есть наш санаторий, но не умеем как следует ее выдоить! Всегда нужно думать головой, а выполнять сердцем.

Зарплата сотрудников санатория на 20–30% выше, чем в государственных медицинских учреждениях. И я категорически выступаю против любых взяток. "Вкладывай больше труда в культуру и качество обслуживания – больше людей будет ехать и у тебя будет выше заработная плата", – повторяю я своим сотрудникам.

Как говорит митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, все профессии и специальности – это работа, а духовенство и медицина – это служение людям.

Преодолевая внешние и внутренние трудности, находясь на самообеспечении, а также арендуя государственное имущество санатория, наш коллектив в количестве 165 человек внес в бюджет государства только за счет налогов более 70 млн грн, что в пять раз превышает стоимость государственного имущества здравницы, а также около 8 млн грн собственных средств в его улучшение.

Еще мы достигли больших успехов в географии наполнения санатория отдыхающими. Начинали мы в 1993 году с оздоровления детей Ровенской области, пострадавших от аварии на ЧАЭС, а сейчас у нас бывают пациенты из всех областей Украины и с пяти континентов планеты – Азии, Африки, Австралии, Америки и Европы.

Для здоровья архиважен образ жизни человека: здоровое питание, физическая активность, а также образ мышления

Фото: pixabay.com
Фото предоставлено санаторием "Червона калина"


– Еще в 2013 году в интервью "Бульвару Гордона" вы рассказывали, что в санатории начали проводить мероприятия по экономии электроэнергии и газа, перешли на твердое топливо. Пришлось экономить еще на чем-то?

– Экономно жить и работать я научился очень давно, еще со Второй мировой войны, когда ощутил на себе голод и холод. Если мы будем экономно использовать все, что у нас есть, мы будем богаче. Если говорить конкретно о твердом топливе, то с 2013 года, то есть за первые три отопительных сезона твердотопливной котельной, она окупилась уже на 100%. И далее следует прибыль. Если бы мы пользовались газом, то "Калина" умерла бы уже давным-давно. Мы сразу сориентировались и сделали твердотопливную котельную. Только на сухой и подсушенной древесине. С целью экономии электроэнергии используются новейшие энергосберегающие технологии – это лампы соответствующие, индукционные панели, современное тепловое оборудование для пищеблока и так далее. Также проведен энергоаудит нашего целостного имущественного комплекса санатория, разработан проект по строительству крышесетевой солнечной электростанции. В настоящее время проводится его экспертиза. Это позволит производить электроэнергию для собственных нужд, лишнюю продавать другим потребителям. Сейчас ежемесячно экономим около 25 тыс. грн. 

– Территорию санатория планировалось зарегистрировать как заповедник. Не отказались ли вы от этой идеи? Будет ли такое оформление? Что это даст?

– Эта идея не только не забыта, но и воплощается в жизнь. По нашей инициативе Ровенский областной совет принял решение о создании на базе территории санатория достопримечательность садово-паркового искусства местного значения – дендропарк "Червона калина" с ориентировочной площадью 12,2 га. Это решение совета мы сейчас реализуем.

Одна часть территории санатория уже формально является дендропарком. Директора дендропарков и ботанических садов Украины помогли нам сделать этот оазис, в котором собраны тысячи уникальных деревьев, кустов и растений. Ценность территории, о которой я говорю, была научно обоснована профессором Государственной экологической академии Еленой Байрак и кандидатом биологических наук Лианой Онук. 

Воздух, которым мы дышим в санатории, чище, чем в операционной. У нас тихо и спокойно, и самый мощный природный санитар произрастает – сосна, которая выделяет кислород, а поглощает углекислый газ, микроорганизмы, пылинки. 

– Может ли в санаторий попасть человек без направления, по самообращению, и пройти обследование уже в заведении, ведь, как говорят, нет здоровых людей, а есть плохо обследованные?

– Да, конечно, такая возможность есть. Приезжают люди и необследованные. Но мы их не отправляем обратно. Кроме тех, конечно, кому противопоказано лечиться у нас. Естественно, они могут просто отдохнуть. Но наличие санаторно-курортной карты обязательно. Если у человека на руках обследование, не тратится время на это в санатории – сразу начинается лечение. Если необходимо, мы можем провести общеклинический комплекс обследований и консультации узких специалистов любого профиля.

– Какие новшества в лечении и системе пребывания в санатории были воплощены в последнее время?

– Учитывая стремительный темп современности, высокий уровень занятости и низкую платежеспособность подавляющего большинства населения, а значит, и отдыхающих, которые приезжают к нам на краткосрочное пребывание, мы начали внедрять методы лечения с помощью комбинированных аппаратов нового поколения (физиотерапевтических комбайнов). Они дают высокие результаты в течение незначительных промежутков времени. Это сочетание лазеротерапии с магнитотерапией, ультразвуком, сканирование лазером, лазеропунктуры с магнитотерапией, применение биоптрона, сканирующего лазера с магниторезонансноквантовой терапией, краниосакральная терапия, прикладная кинезиология, остеофармакопунктура. Все это способствует уменьшению болевого синдрома, устойчивой длительной ремиссии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и патологий дыхательной системы, улучшению эмоционального состояния людей. Архиважно и здоровое питание, физическая активность, образ мышления человека.

– Какой досуг организует санаторий для своих пациентов?

– Наш санаторий – это микрогородок, в котором мы предоставляем множество различных услуг. Мы находимся в отдаленной от загрязнений и шума естественной среде. Отдыхающие получают все необходимые услуги, начиная от прогулок по территории лесопарковой зоны и заканчивая рыбалкой на озере. Предлагаем и активный отдых: велосипедные прогулки в лесу, катание на роликах, санках, лыжах. Летом, кроме купания в озере, можно поплавать на катамаранах, лодках. Функционируют у нас и спортивно-тренажерный зал, летняя тренажерная площадка, бильярдная и каминный зал. Для любителей танцев пять раз в неделю мы устраиваем вечернюю дискотеку и дважды в неделю для старшего поколения – украинские вечера с баяном. Каждый вечер в широком формате демонстрируются фильмы, можно даже заказать просмотр.

Важной процедурой для отдыхающих уже сейчас является моя встреча каждую пятницу с ними, на которой я обязательно выслушиваю их предложения и замечания. По окончании встречи я дарю им музыкальное выступление. У меня записано более 80 песен в моем исполнении, пять дуэтов с разными артистами и одно трио. У нашего санатория даже есть свой гимн "Червона калина" на слова и музыку заслуженного работника искусства Украины, профессора Николая Дацыка, который я исполняю с народной артисткой Украины Наталией-Марией Фариной.

Дважды в неделю к нам приезжают артисты с концертами. Это не только исполнители из нашего Полесского региона, но и из Киева, Львова, Одессы, Запорожья и других городов. У нас в гостях побывали народные артисты Украины Василий Зинкевич, Павел Дворский, Николай Гнатюк, Наталия Фарина, Александр и Инна Гапон, Светлана Мирвода, Анатолий Авдиевский, Зеновий Коринец, Александр Гурец, Анатолий Паламаренко, Ольга Чубарева (Lady Opera), Андрей Демиденко, Геннадий Татарченко, финалисты проекта "Голос країни" Николай Бобрик, Владислав Кашпуренко, Анастасия Янцур.

В этом году в День медицинского работника нас приветствовал Хор имени Григория Веревки с делегацией писателей, которую возглавил Герой Украины Игорь Юхновский. А еще мы предлагаем экскурсии по Ровенской, Тернопольской, Львовской, Волынской областям. Для духовной потребности два раза в неделю и по всем большим праздникам у нас функционирует церковь Святого Николая. В общем, мы стараемся, чтобы отдыхающий чувствовал себя комфортно и был обеспечен хорошим настроением.

Нетрадиционные методы лечения – это не дань моде, а бесценный опыт древней медицины, который требует осознания и переосмысления с позиций сегодняшнего дня

Фото: pixabay.com
Фото предоставлено санаторием "Червона калина"


– В санатории вы применяете не только традиционные медицинские процедуры, но и методы нетрадиционной медицины, такие как лечение пчелами, пиявками, глинотерапию, ароматерапию, лечение горячими рожью и камнями. Почему решили применять такие методы? Насколько они действенны?

– "Природа лечит, врач диагностирует" – очень актуальна сейчас эта древняя латинская пословица. Правильное использование врачами природных факторов не только оздоравливает, но и исцеляет людей. Пчела, к примеру, является уникальным шприцем с лекарствами, синтетически воспроизвести которые на сегодняшний день не удалось. Пчелиный яд содержит биологически активные вещества, которые проявляют противомикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, нейротоксическое, анальгезирующее и другие свойства одновременно. Об этом свидетельствуют исследования отечественных и зарубежных ученых. А пчелиный улей является бесценным природным ингалятором. В ульевом воздухе содержатся летучие фракции всех продуктов пчеловодства: меда, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, воска, которые благотворно влияют на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, нервную системы. У нас обустроены ульележанка и восковая комната, проводится апимассаж.

А можно ли переоценить лечебное воздействие медицинской пиявки при различных соматических патологиях?! Сегодня пиявка признана фармацевтической мини-фабрикой, производящей комплекс биологически активных веществ, которые положительно и разносторонне влияют на организм человека, оздоравливая и омолаживая его. Нетрадиционные методы лечения – это не дань моде, а бесценный опыт древней медицины, который требует осознания и переосмысления с позиций сегодняшнего дня. 

Одним из основных патогенных факторов современности небезосновательно считается стресс. Поэтому в санатории разработан мощный спектр методик, направленных на успокоение, расслабление, восстановление функциональной целостности организма. Среди них наиболее востребованными и эффективными являются массажи: медовый, лимфодренажный, массаж нагретыми камнями, теплыми травяными мешочками, вакуумный, шоколадный и другие. Также это и минеральные обертывания глиной или ламинарией, и тепловые процедуры: прогревание рожью, песком, солью, пчелиным воском. А как же без процедур психологической разгрузки – аромацветомузыкотерапии или апигармонизации?! И это только часть того комплекса процедур, которые есть в нашем санатории.

– В одном из интервью вы говорили, что в СССР была лучшая в мире первичная медико-санитарная помощь, в государство приезжали учиться специалисты из разных стран, вы отмечали, что была качественно выстроена система диспансеризации, благодаря чему заболевания обнаруживали на ранней стадии. В свете медицинской реформы, которая была воплощена недавно, видите ли вы положительные изменения? Нуждалась ли старая система в реформировании? Какие плюсы и минусы реформирования?

– Да, когда я возглавлял облздравотдел, наша область на самом деле была всесоюзной базой Всемирной организации здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи. К нам приезжали учиться и обмениваться опытом врачи из многих стран мира. Что касается здравоохранения Украины, оно однозначно нуждается в реформировании. Поэтому самое главное: во-первых, систему здравоохранения нам нужно сначала создать, а затем ее реформировать, и, во-вторых – реформирование надо тесно связать с экономикой государства. Растет экономика, соответственно, развивается и здравоохранение. А у нас сейчас реформа здравоохранения делается на развалинах экономики. Поэтому столько народного недовольства.

– Какой возраст пациентов вашего санатория? Приезжают ли к вам молодые люди? Какие болезни преимущественно лечит в санатории молодежь?

– Санаторий в основном обслуживает категорию взрослого населения. Но есть и молодежь. Мы принимаем пациентов с 14-летнего возраста. Основные направления лечения в санатории – это заболевания опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов, патологии нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологии органов дыхания.

Предлагаем также комплекс релаксационных и оздоровительных процедур для молодежи, не требующих целенаправленного лечения. На территории санатория открыто два целебных источника минеральной воды. Вода одной из скважин с одноименным названием "Червона калина" является слабощелочной хлоридно-натриевой. Это вода средней минерализации, наиболее эффективна для питьевого лечения.

Вторая разновидность минеральной лечебной воды – йодобромные рассолы с минерализацией 35 грамм на 1 литр жидкости, которые мы используем для внешнего применения: в виде ванн и бассейна гидрокинезотерапии. Они оказывают нормализующее влияние на щитовидную железу и гипофизарно-надпочечниковую систему. В результате получения таких ванн улучшается питание сердечных мышц, становится реже пульс, уменьшается реакция сердечно-сосудистой системы на негативные внешние раздражители, снижается уровень сахара и холестерина в крови

– За годы вашей работы врачом вы наблюдали несколько поколений пациентов. Является ли молодое поколение менее здоровым и стойким? Влияют ли такие факторы, как повышенный стрессовый уровень современного мира и ускорение темпов жизни, на здоровье человека? Как защитить себя от негативных воздействий и укрепить здоровье?

– В оздоровлении организма и профилактике развития заболеваний нуждаются все без исключения: и люди старшего возраста, и молодежь. Конечно, молодое поколение менее физически здоровое, и на это есть свои причины: отголоски Чернобыльской катастрофы, загрязненность воздуха мегаполисов химическими веществами, постоянное пребывание под воздействием электромагнитных излучений гаджетов, употребление продуктов питания, насыщенных консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами. Тотальная гиподинамия пагубно влияет на иммунную, эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую системы. Именно поэтому помолодели гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты, сахарный диабет, метаболические синдромы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника. Онкопатология занимает передовые позиции по уровню смертности населения, а малоподвижный образ жизни приводит к прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательного аппарата. Ослабляются и подавляются защитные силы, нарушается нормальная работа органов и систем на фоне спазма сосудов. Поэтому кристально чистый воздух, достаточный сон, режим питания, употребление минеральных вод, естественно сбалансированных по своему минеральному составу, а также комплекс лечебных и релаксационных процедур помогут в значительной степени укрепить здоровье в любом возрасте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook