Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сыр тофу: польза и вред

Соевый сыр тофу полезен людям, придерживающимся диеты, но может в больших дозах нанести вред эндокринной системе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тофу добавляют в различные блюда азиатской кухни
Тофу добавляют в различные блюда азиатской кухни
Фото: pixabay.com

Соевый сыр тофу – популярный продукт как среди вегетарианцев, так и любителей азиатской кухни.

Родина сыра тофу – Китай. Там он появился во II веке до нашей эры. Позже этот продукт попал в Японию, Вьетнам, Таиланд и стал составляющей множества блюд национальной кухни.

Европейцы знакомились с блюдами из тофу в ресторанах азиатской кухни, а в конце ХХ века его начали продавать в европейских супермаркетах.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Считается, что сыр тофу получился случайно. По легенде китайский повар, готовя соевое пюре, решил добавить в него экстракт морской воды, нигари. Это спровоцировало загустение массы, и получился соевый сыр.

Сейчас тофу готовят на основе соевого молока, в которое добавляют ферменты для отвердевания. Тофу богат растительным белком, кальцием, аминокислотами, фолиевой кислотой, витаминами А, В, Е.

Главное отличие тофу от других сыров в том, что его белок легко усваивается, при этом отсутствует животный молочный жир, являющийся источником плохого холестерина.

Употребление тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Тофу благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Тофу показан в диетическом рационе. Его калорийность составляет 76 килокалорий на 100 граммов. Соевый сыр едят как самостоятельный продукт и используют как ингредиент множества блюд.

Злоупотреблять тофу не стоит. Соя содержит фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системы. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять продукт беременным. Переедание тофу также может вызвать диарею.

Суточная норма сыра тофу для взрослого человека не должна првышать 100 граммов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации