$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Тыква: польза и вред

Тыква: польза и вред Тыква является природным антидепрессантом
Фото: pixabay.com

Тыква содержит не только витамины и микроэлементы, но и белок, поэтому незаменима в диетах.

Тыква классифицируется как ягода. Ее родиной считается Северная Америка.

На 90% плод тыквы состоит из воды, но оставшиеся 10% насыщены витаминами: А, B, С, D, E, K, РР и Т, а также минералами фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, йодом. 

Этот плод уникален тем, что содержит белок, причем в довольно высокой концентрации: 1 грамм на 100 грамм тыквы. Это больше, чем в перепелиных яйцах. Именно содержание белка делает тыкву незаменимой в диетах: она обеспечит чувство насыщения, не придавая лишних килограммов. Ягода препятствует откладыванию жира в организме, обладает слабительным действием и ускоряет обмен веществ.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

По содержанию каротина тыква превосходит морковь. Употребление тыквы именно благодаря витамину А (каротину) укрепляет глазную мышцу, способствует заживлению ран и язв.

Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и уменьшению риска возникновения гипертонии.

Тыква – продукт безопасный, его назначают даже беременным при токсикозе.

Блюда, в которых тыква сочетается с медом, положительно влияют на нервную систему и действуют как антидепрессанты.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Тыквенные семечки помогают восстановить печень, очистить желчный пузырь и являются вспомогательным средством при борьбе с печеночными и кишечными паразитами.

Противопоказана тыква может быть в том случае, если она является аллергеном для человека. Ограничивать себя в блюдах из тыквы, особенно сладких, нужно людям, страдающим от диабета.