вернуться на
$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев

"Новая интерпретация классики поделила ценителей на два лагеря". Жолдак поставил оперу Бетховена в Нидерландах. Фото photo icon

Театральный критик Йостен назвал Жолдака безумным художником, к которому нужно привыкнуть
Фото предоставлено командой проекта

Украинский театральный режиссер Андрий Жолдак поставил в Нидерландах единственную оперу авторства немецкого композитора Людвига ван Бетховена под названием "Фиделио". Он презентовал ее на сцене Национальной оперы и в рамках ежегодного Holland Festival в Амстердаме. Об этом интернет-изданию "ГОРДОН" сообщила команда режиссера.

По сюжету, чтобы освободить своего любимого Флорестана из тьмы подземелий Пиццаро, Леонора, переодетая в мужчину, отправляется в путь под именем Фиделио.

"Это история борьбы за жизнь, где на фоне испорченного мира надежда рождается благодаря любви, – говорится в пресс-релизе. – Новая интерпретация классики в исполнении Жолдака традиционно вызвала большой резонанс и поделила ценителей театрального искусства на два противоположных лагеря, где одни почувствовали актуальность высказывания украинского режиссера относительно "восстановления гармонии" как основной темы, а другие не поняли инноваций, почувствовав мрак подземного мира и космоса одновременно".

По словам Жолдака, ему "всегда интересно делать шаг в том, что является нарративной формой, вместо того, чтобы "просто использовать экспрессионистский подход, считанный из партитуры Бетховена".

Участие в постановке принял Королевский оркестр под руководством колумбийско-австрийского дирижера Андреса Ороско-Эстрада. Роль Леоноры исполнила немецкая оперная артистка Жаклин Вагнер, а роль ее возлюбленного – американский оперный певец Эрик Катлер.

"У Жолдака неортодоксальный подход к классике, – заявил театральный эксперт Люк Йостен. – К нему нужно привыкнуть. И тогда каждый почувствует, насколько дальновидным, а иногда и пророческим является его подход к классическим произведениям, а также сам способ рассказывать истории. Он – безумный художник, и потому его работы вызывают такие эмоции. Ты все время ожидаешь момента, когда белые перчатки, в которых Жолдак препарирует классический шедевр, будут сняты".

Фото предоставлено командой проекта
Фото предоставлено командой проекта
Фото предоставлено командой проекта
Видео: Nationale Opera & Ballet / YouTube
Контекст

Жолдак родился в 1962 году в Киеве. Происходит из знаменитой театральной династии Тобилевичей-Тарковских. Он является праправнуком украинского драматурга Ивана Карпенко-Карого.

В 2002–2005 годах был художественным руководителем и режиссером Харьковского драматического театра имени Тараса Шевченко. Из театра ушел после конфликта с руководством Харьковской области, которое было против постановки спектакля "Ромео и Джульетта".

С 2005 года живет в Германии. Сейчас ставит спектакли во многих европейских театрах.

Жолдак является одним из самых известных украинских театральных режиссеров в мире. В 2004 году он получил премию ЮНЕСКО в области исполнительского искусства.