Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
06 декабря, 2019
 
Новости ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Продюсер Хорунжий: На главную роль в фильме о Бабьем Яре мы пригласим одну из лучших актрис современности: Терон, Кидман, Крюгер или Данст

Продюсер Владимир Хорунжий рассказал изданию "Бульвар Гордона" о работе над фильмом "ЯR", посвященном трагедии Бабьего Яра, объяснил, почему искать деньги в украинских фондах Госкино бесперспективно и чем проект может заинтересовать Шарлиз Терон, Николь Кидман, Дайан Крюгер и Кирстен Данст.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хорунжий: Подготовка к фильмам такого масштаба, как "ЯR", напоминает работу следователя, когда приходится по крупицам восстанавливать события и воскрешать трагедию
Хорунжий: Подготовка к фильмам такого масштаба, как "ЯR", напоминает работу следователя, когда приходится по крупицам восстанавливать события и воскрешать трагедию
Фото из личного архива Владимира Хорунжего
Виктория ВОРОНИНА
журналист

Киевлянин Владимир Хорунжий 30 лет работает в Голливуде. Он известен как композитор, написавший саундтреки к сериалу "Санта-Барбара" и фильму "Лангольеры". Также он занимается продюсированием фильмов, а при подготовке ленты о Бабьем Яре Хорунжий выступил еще и как автор идеи и сценарист. Главной героиней фильма является певица, звезда Третьего рейха, которая в 1941 году приезжает в Киев. Пострадав от взрыва, она оказывается в семье евреев, которые спасают ее от смерти. Женщина осознает все ужасы нацизма на личном опыте, когда ее вместе с еврейской семьей приводят к месту расстрела. Подробности проекта Хорунжий раскрыл в интервью "Бульвару Гордона".

Трагедия Бабьего Яра стала беспрецедентной в истории. О ней надо постоянно говорить. Аналогичной в истории нет


Владимир Хорунжий с мамой, которая провела детство в еврейском гетто. Фото из личного архива В. Хорунжего

Владимир Хорунжий с мамой, которая провела детство в еврейском гетто. Фото из личного архива В. Хорунжего


– Владимир Анатольевич, как давно разрабатывается проект "ЯR" – фильм о трагедии в Бабьем Яре?

– Работой над этим фильмом я занимаюсь около семи лет. На идею создания проекта меня натолкнули рассказы моей мамы, которая три года прожила в еврейском гетто в Винницкой области. Туда ее депортировали вместе с родителями, сестрой и братом. Скоро маме будет 93 года, но она пребывает в здравом уме и доброй памяти и хорошо помнит, как ей каждый день приходилось ходить под страхом смерти! Я углубился в тему Холокоста, начал проводить архивные поиски, собирать материал. 

– Почему за основу вы не взяли рассказы вашей мамы, а обратились к трагедии Бабьего Яра?

– Жизнь в гетто была ужасающей повседневностью. Но там не было массовых убийств и расстрелов. Это был проект Гитлера, к которому он подходил выверенно – всех евреев в любой стране, оккупированной немецкой армией, концентрировал в одном районе. А Бабий Яр стал беспрецедентной трагедией, о которой нужно постоянно говорить.

Это место, в котором огромное количество людей, десятки тысяч гражданских лиц, в том числе женщины, старики и дети, были уничтожены за очень короткий срок. Это было сделано безжалостно, просто-таки адски. Аналогичной трагедии в истории нет.

Я хочу создать фильм, который бы увлек зрителя и заставил думать о случившемся и осознать его. Это должен быть фильм-интертейнмент. К нашей картине не стоит подходить просто как к антинацистскому, антигитлеровскому и антихолокостному проекту.

Это судьба одной женщины, нацистки, которая, увидев собственными глазами ужас происходящего в Бабьем Яру, превратилась в антифашистку, поняла, что такое война. Не имеет значения, когда события происходили – 2 тыс. лет назад, сейчас или в 1940-е годы.

Война – это катастрофа, которая коверкает, разрушает и рвет людей на части, разделяет их, как это происходит сегодня.

Даже если не сгущать краски, а просто посмотреть архивные документы, появится огромное количество фактажа, подтверждающего участие украинских националистов в расправе над евреями


Фото из личного архива Владимира Хорунжего
Фото из личного архива Владимира Хорунжего


– Достаточно ли средств на то, чтобы воплотить проект в жизнь? Какой бюджет фильма?

– Бюджет в районе $12–15 млн. Я уже вел переговоры с венгерским продюсером Энди Вайной, который, можно сказать, возглавляет киноиндустрию Венгрии. Благодаря ему относительно маленький город Будапешт является центром кинопроизводства. Так вот он с большим энтузиазмом отнесся к созданию фильма о трагедии в Бабьем Яре и пообещал помочь с привлечением капитала венгерского кинофонда. В случае съемок на территории Венгрии кинофонд может взять часть расходов на себя.

– Какая часть из необходимой суммы у вас уже есть?

– У нас есть треть бюджета. И есть финансовые гарантии надежных людей. Также некоторые институции могут взять на себя кредитные обязательства и гарантировать нам помощь.

– Кто вам дал "живые" имеющиеся деньги?

– Частный инвестор. Этот человек из Украины, достаточно известный бизнесмен еврейского происхождения.

– Обращались ли вы в Украине к фондам за финансовой поддержкой?

– Поиск средств в украинских фондах – изначально бесперспективная задача в случае проекта о Бабьем Яре. Если бы я принес его в комиссию Госкино по финансированию, членом которой я был, сомневаюсь, что его пропустили бы. Дело в том, что даже если не сгущать краски, а просто посмотреть архивные документы, появится огромное количество фактажа, подтверждающего участие украинских националистов в расправе над евреями. Это противоречит тому, что говорят нам сегодня. Но факт остается фактом: националисты работали охранниками у немцев, составляли полицейские формирования...

Роль в фильме "ЯR" требует от актрисы совершенно незаурядных качеств и талантов. Она должна сыграть женщину в разном возрасте: от 32 до 90 лет

Фото: Vladimir Horunzhy / Facebook
Фото: Vladimir Horunzhy / Facebook


– При работе над проектом вы работали с историческим консультантом?

– Я проводил исследовательскую работу сам: читал воспоминания, записи и смотрел документальные кадры, в частности, изучил документальный проект режиссера Стивена Спилберга, в котором он собрал свидетельства людей, ставших жертвами Холокоста.

Также я общался с очевидцами расправы в Бабьем Яру, которым удалось спастись. Свидетельств произошедшего есть масса. Тем более странно то, что есть сегодня люди, отрицающие Холокост.

А в целом подготовка к фильмам такого масштаба, как "ЯR", напоминает работу следователя, когда приходится по крупицам восстанавливать события и воскрешать трагедию.

– На какой стадии сейчас находится проект? 

– Сюжетная линия прописана полностью. Над сценарием работаем я и Глеб Каминер. Мы в процессе поиска сценариста с именем, который будет отталкиваться от нашего сценария, чтобы затем проект передать под руководство хорошего режиссера. Подготовка фильма – это шахматная игра. Сейчас начинается высший пилотаж организации.

Есть предварительные договоренности с американским режиссером Кэвином Рейнольдсом, снявшим фильм "Восставший". Также, возможно, с нами будут работать израильские режиссеры. Перед нами также стоит вопрос выбора актрисы на главную роль. Мы целимся в четверку самых знаменитых актрис: Шарлиз Терон, Николь Кидман, Дайан Крюгер, Кирстен Данст. Героиня должна быть эффектной блондинкой, уметь петь, танцевать.

Фильм "ЯR" будет сниматься в странах Прибалтики или в Венгрии

Фото: Vladimir Horunzhy / Facebook
Фото: Vladimir Horunzhy / Facebook


– А не маловат ли бюджет для звезд такой величины?

– Я проработал в Голливуде 30 лет в качестве композитора. Последние лет 20 – в качестве продюсера. Я знаю, что у замечательных знаменитых актеров и актрис есть разные соображения – не только финансовые. Для агентов актрисы важно, чтобы она держала планку гонорара. И если она получала за роль $15 млн, с огромной неохотой ее представители могут согласиться на $3–5 млн. Но есть и другие важные факторы. Например, такая роль, как в фильме "ЯR", требует от актрисы совершенно незаурядных качеств и талантов. Она должна сыграть женщину в разном возрасте: от 32 до 90 лет. Подобного плана роли редко выпадают в карьере. Я думаю, что история, лежащая в основе сюжета, вызовет интерес звезды и даст хорошие показатели в мировом прокате.

– Будет ли каким-то образом задействован украинский ресурс: специалисты, локации?

– По поводу участия специалистов из Украины можно будет говорить, когда будет утверждена кандидатура режиссера. Я бы очень хотел по максимуму задействовать украинский ресурс. Но беда в том, что такого рода фильм обязан иметь страховой полис – и по срокам, и по суммам. Украина по всем показателям за рубежом является страной, находящейся в состоянии войны. Поэтому ни звезда на длительные съемки сюда не приедет, ни люди, занимающиеся технологическими вопросами. В Украине сейчас нет Бабьего Яра в том виде, который он имел в 1941 году. Потому пришлось бы искать локацию не в Киеве. Бабий Яр был пустырем с очень глубоким оврагом, находящимся далеко за городом. Если говорить о месте съемок, то это скорее была бы Хмельницкая область. Но ввиду вышеназванной причины фильм придется снимать не в Украине. Возможно, это будут страны Прибалтики или Венгрия.

– В какие сроки возможно воплотить проект в жизнь?

– Пока сложно сказать. Хотелось бы как можно быстрее. Люди не вечны. Я хочу, чтобы фильм увидели те, кто пережил трагедию, и, в частности, моя мама. Хочу, чтобы люди видели: память жива; чтобы мировая общественность знала и помнила о трагедии. Обязательно нужно привлечь к экранам молодежь. И как раз с помощью игрового кино можно это сделать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook