Бульвар Шоубиз
 
28 июля, 2021
 
Новости ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Отлично защитился". Монумент Гордона, созданный из "цифровой глины" и напечатанный на 3D-принтере, стал дипломной работой скульптора. Видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кодрул: Хотелось создать монумент значимой фигуре в нашей стране
Кодрул: Хотелось создать монумент значимой фигуре в нашей стране
Фото из личного архива Олега Кодрула

Монумент, посвященный украинскому журналисту, создателю сайта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, стал дипломной работой 22-летнего киевского скульптора, студента Национальной академии изобразительного искусства и скульптуры (НАИИС) Олега Кодрула. Об этом скульптор рассказал 18 июня в комментарии сайту.

По словам Кодрула, он решил создать монумент Гордона, так как "с интересом и восхищением" следит за его журналистской деятельностью и публикациями в сети.

"Я долго размышлял, что именно хочу сделать. Хотелось создать монумент значимой фигуре в нашей стране. Я все время смотрю интервью Дмитрия Гордона, восхищаюсь его творчеством", – объяснил свой выбор художник. 


Фото: Личный архив Олега Кодрула
Фото из личного архива Олега Кодрула


По словам Кодрула, он приступил к работе над скульптурой около трех месяцев назад. Работал без спешки, совмещая дипломную работу с профессиональной деятельностью – художник выполняет работы на заказ.

"У меня была команда, с которой советовался, они мне помогали. Я работал в компьютерных программах – скульптура выполнена из "цифровой глины". После этого работу напечатал на 3D-принтере и создал две мультимедийные анимации", – рассказывает художник. 

Эти работы и были представлены на защите диплома. 


Фото: Личный архив Олега Кодрула
Фото из личного архива Олега Кодрула


Высота скульптуры составляет 30 см, но Кодрул подчеркивает, что ее можно воссоздать в любом размере. 


Фото: Личный архив Олега Кодрула
Фото из личного архива Олега Кодрула

По словам скульптора, сперва профессора академии восприняли идею создания скульптуры из цифровой глины "довольно негативно".

"Говорили, что это косвенно связано со скульптурой, что я чуть ли не надругался над классической школой. Но я аргументировал, что именно это направление сейчас актуально в искусстве, и со временем они начали снисходительно относиться к этому и на защите диплома сказали, что стоит развивать это направление digital art в стенах академии. Я отлично защитился, получил 98 баллов из 100 с приглашением в магистратуру", – рассказал Кодрул.

Скульптор говорит, что хочет подарить свою работу Дмитрию Гордону, а пока скульптура находится в его мастерской НАИИА.

ВИДЕО
Видео: editor GORDON / YouTube
Контекст:

Скульптура – не единственное произведение современного искусства, прототипом которого является Гордон.

Ранее украинский создатель Instagram-фильтров Александр Филь создал в сети 3D-маски дополненной реальности с изображением журналиста.

В апреле 2021 года объединение художников Introvaders (Киев) создало видеоролик с участием Гордона и конвертировало в NFT-токен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Новости

 
все публикации
 

Видео

 
все видео
 
 
 
Больше материалов