вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Вы никогда не забудете многие сцены из этого фильма”. Показы рабочей версии фильма "Буча" прошли в восьми городах США

Фильм "Буча" представили американской аудитории
Фото предоставлено пресс-службой фильма "Буча"

В конце февраля завершилось двухмесячное турне по США творческой команды художественной ленты "Буча", рабочие материалы которой были представлены в рамках проекта по борьбе с российской пропагандой Art Against Propaganda и на мероприятиях ко второй годовщине полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину – Ukraine unbroken: 2 years of streng. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщила пресс-служба фильма "Буча".

Закрытые показы фильма "Буча" прошли в восьми городах США: Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Солт-Лейк-Сити, Нью-Джерси, Филадельфии, Сан-Диего и Бостоне.

Почетными гостями мероприятий стали постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, полномочный посол Украины в США Оксана Маркарова, американский дипломат Уильям Тейлор, правозащитница и писательница Митца Пердью, президент Украинского института Америки Кэти Наливайко, представители Института мира кинорежиссер Роб Ниль, американский композитор, обладатель трех номинаций телевизионной премии "Эмми" и музыкальной премии "Грэмми" Уильям Голдштейн, управляющий директор Techstars Семен Дукач.

Также на мероприятиях присутствовали находящиеся в США раненые украинские военные, которые получают медицинскую помощь по протезированию конечностей и находятся на реабилитации.

Показы проходили при организационной поддержке МИД Украины, ГУР МО Украины, Украинского института Америки в партнерстве с постоянным представительством Украины при ООН, Украинского конгрессного комитета Америки, Blue and Yellow Foundation, Leonid Foundation и маркетингового агентства Deneeze.

Показы фильма "Буча" вызвали интерес у американских медиа: CNN, Forbes, Time, New York Times, Vox, Financial Times, Daily Mail, Newsmax, USA Today, WSJ, Foreign Рolicy.

"Этот фильм является болезненным изображением зверств и страданий, причиненных во время российского вторжения. Он служит ярким напоминанием о том, почему наше единство и решительность критически важны, как никогда”, – заявил Кислица.

Президент Украинского института Америки Кэти Наливайко отметила, что фильм поражает.

"Вы будете сидеть на краю своего сидения и, вероятно, никогда не забудете многие сцены из этого фильма”, – сказала она.

Продюсер и автор сценария "Бучи" Александр Щур заявил, что цель фильма – раскрыть правду войны. Он отметил, что в РФ снимают лживые пропагандистские фильмы и есть вероятность, что мир насмотрится их и примет нарративы РФ.

"Мы должны доносить истину!" – заявил Щур.

Еще одной целью он назвал необходимость почтить память погибших украинцев. При работе над сценарием команда "Бучи" встречалась со всеми героями или родственниками погибших. Все они хотели, чтобы о произошедшем узнали все.

“Этот фильм меняет людей, их мнения, их мировоззрение. Все это мы видим во время закрытых показов фильма. Каждый видит что-нибудь свое, и никто не останется равнодушным. Всем рекомендую посмотреть и просто ощутить”, – заявил режиссер фильма “Буча" Станислав Тиунов.

Контекст

Фильм "Буча" – художественная драма, сюжет которой основан на реальных событиях. Главный герой – иностранец, решивший бороться со злом в стране, которая стала для него домом.

Сюжет киноленты основан на событиях, произошедших в городах Киевской области Буча, Ворзель и Гостомель во время российской оккупации в феврале – марте 2022 года. Фильм рассказывает о спасении местных жителей Константином Гудаускасом – гражданином Казахстана, который получил убежище в Украине и проживал в Буче. С началом российского вторжения, благодаря своему казахстанскому паспорту, он имел возможность проезжать на оккупированную российскими войсками территорию и вывозить мирных жителей.

Главные роли в фильме "Буча" сыграли польский актер Цезарий Лукашевич и украинский актер Вячеслав Довженко.

Премьера фильма "Буча" в Украине состоится в сентябре 2024 года.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял в конце марта 2023 года, что за 33 дня российской оккупации в Буче и районе погибло более 1400 человек, в том числе 37 детей. "Более 175 человек найдены в братских могилах и камерах пыток. 9000 российских военных преступлений", – отмечал глава государства.