вернуться на
$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Защитник "Азовстали" Волынский инициировал создание роликов в поддержку украинских военных, которые находятся в российском плену. Видео

Защитник Волынский подчеркнул что в российском плену "живые завидуют мертвым"
Фото: serjvlk / Instagram

Креативное агентство украинского режиссера Алана Бадоева Badoev ID по инициативе защитника "Азовстали", и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты, который вернулся из плена, Сергея Волынского и Фонда "Сталеві" создали серию социальных роликов со слоганом "Они в плену – чтобы ты был свободен". Об этом сообщается 20 мая на их страницах в Instagram.

"Клетка плена – это то, что держит в неволе тысячи украинских защитников и их семей. Каждый день они начинают свой бесконечный день с жестоких испытаний и адских мучений. Наши воины – железные щиты Украины, которые в течение 86 дней в кольце вражеского окружения стойко держали оборону Мариуполя! Сегодня мы хотим напомнить, что многие из непоколебимых защитников до сих пор зажаты в клетку плена. Мы отдаем дань уважения каждому замученному в плену воину. Помним о каждом плененном герое. Не забывай о пленных", – говорится в описании видео.

Инициаторы и авторы проекта призвали украинцев распространить видео в знак поддержки военнопленных и их семей.

"На мой взгляд, очень важно и честно, чтобы каждый украинец чувствовал связь и благодарность за новый день, который он проживает на земле свободной Украины. Каждый парень или девушка, которые еще находятся в плену, попали туда, защищая нашу свободу. Для всей команды Badoev ID честь приобщиться к созданию этого социального проекта и художественно воспроизвести важные смыслы", – процитировала слова Бадоева его пресс-служба.

Волынский добавил, что в российском плену "живые завидуют мертвым".

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений ДОВГА ДОБА | THE HARDEST HOUR (@dovha.doba)

Контекст

Украина и страна-агрессор Россия периодически обмениваются военнопленными.

В начале декабря 2023 года в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что проводят и непубличные обмены, в том числе "прямо на поле боя".

3 января 2024 года произошел крупнейший с начала полномасштабного вторжения России в Украину обмен военнопленными, освободили 230 украинцев и украинок. 48 военных, которых вернули в Украину, считали пропавшими без вести. В минобороны страны-агрессора России утверждают, что им вернули во время обмена 248 военных. Посредником были Объединены Арабские Эмираты.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что в общей сложности из российского плена удалось вернуть 3135 украинцев, из них 147 – гражданских заложников. В то же время, по неофициальным данным, российские оккупанты до сих пор удерживают примерно 28 тыс. гражданских украинцев.