вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленская надела вышиванку на открытие выставки, посвященной женскому сопротивлению

Зеленская надела вышиванку на открытие выставки, посвященной женскому сопротивлению Зеленская: Каждая женщина всеукраинского сопротивления имеет силы прорасти сквозь камень любого террора. Верю в это
Фото: olenazelenska_official / Instagram

Первая леди Украины Елена Зеленская 26 февраля разместила в Instagram видео, снятое на открытии выставки "Ломикамінь". Женское сопротивление в Крыму".

Выставка открылась в Представительстве Президента Украины в АР Крым (Офисе Крымской платформы) в Киеве.

На выставке представили художественные работы о женщинах, незаконно заключенных за поддержку Украины, женах крымских политзаключенных, тех, кто ежедневно уже 10 лет противостоит российским оккупантам.

"Сопротивление в Крыму продолжается. И мировая общественность должна видеть, как россияне пытаются его сломать, совершая террор против тех, кто борется за свободу своей родины", – написала Зеленская.

"Ломикамінь" – это хрупкий неприметный цветок, растущий на крымском высокогорье. Поэтическое название растению дала украинская поэтесса Леся Украинка, когда увидела среди мерзлых камней и мхов на Ай-Петри это растение, явившееся воплощением жизнестойкости.

"Камінь пробила вона, той камінь, що все переміг", – написала Леся Украинка.

"Таким цветком является каждая женщина всеукраинского сопротивления, имеющая силы прорасти сквозь камень любого террора. Верю в это", – отметила Зеленская.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olena Zelenska (@olenazelenska_official)

На мероприятии первая леди Украины появилась в черном брючном костюме. На жакет она приколола небольшую брошь из желтого металла. На входе Зеленская сняла жакет, представ в вышиванке с пышными рукавами. Вышивка выполнена в приглушенных цветах, преимущественно горчичном и светло-зеленом.

Зеленская надела вышиванку на открытие выставки, посвященной женскому сопротивлению фото 1 Фото: olenazelenska_official / Instagram
Контекст

Владимир Зеленский и Елена Кияшко (до замужества) познакомились в школьные годы. В 2003 году они поженились. У пары есть двое детей. Дочь Александра родилась в 2004 году, сын Кирилл – в 2013-м.

Зеленский официально вступил в должность президента Украины 20 мая 2019 года.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину, которое началось в феврале 2022 года, Зеленская вместе с детьми осталась в Украине. Дочь Зеленских осенью стала студенткой.

Елене Зеленской 6 февраля исполнилось 46 лет.