Бульвар Шоубиз
 
22 июня, 2021
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

90 лет со дня рождения Плисецкой: любовь, творчество и красота до последнего дня

Майя Плисецкая прожила яркую жизнь: блистала на сцене, творила и по-настоящему любила
Майя Плисецкая прожила яркую жизнь: блистала на сцене, творила и по-настоящему любила
Фото: glazamizensiny.ru

20 ноября Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет. Она не дожила до своего юбилея полгода. Сегодня мы вспоминаем знаменитую балерину, личностью которой восхищалось не одно поколение.

Артистка по крови


Фото: mirfb.ru
Фото: mirfb.ru


Майя Плисецкая родилась в артистической семье. Ее мать, Рахиль снималась в фильмах немого кино – под именем Ра Мессерер. Дядя и тетя материнской линии, Асаф и Суламифь Мессерер, были артистами Большого театра. Другие дядя и тетя, Азарий и Елизавета, служили в драматическом театре.

Плисецкая в детстве мечтала стать театральной актрисой. Но уже в девять лет увлеклась балетом. Дебютный номер балерины, "Умирающий лебедь" поставила ее тетя Суламифь. Первые выступления Плисецкой проходили вместе с труппой Мессерер.

"Умирающий Лебедь" – символ балерины


Фото: nasati.ru
Фото: nasati.ru


Номер "Умирающий Лебедь", с которого началась карьера Плисецкой, стал ее счастливым символом. А еще – безграничным полем для импровизаций. Прима исполняла его под аккомпанемент скрипки, виолончель Ростроповича, вокал Монсеррат Кабалье.

По подсчетам Плисецкой, она станцевала "Умирающего Лебедя" 800 раз.

Невыездная балерина


Фото: april-knows.ru
Фото: april-knows.ru


Жизнь Плисецкой выпала на непростой ХХ век. Ее отца Михаила Эммануиловича расстреляли в 1937 году по подозрению в шпионаже. мать приговорили к восьми годам тюрьмы как жену врага народа. Освободили ее лишь в 1941 году, смягчив приговор.

Саму балерину долго не выпускали из страны. Лишь в 1956 году, после ХХ съезда КПСС и развенчания культа Сталина Плисецкую планировали делегировать в Лондон. В состав труппы был также включен ее брат Александр, тоже танцовщик. Выезд ему в последний момент запретили. Тогда сама Плисецкая в ультимативной форме отказалась ехать: в Лондон она отправится только с братом, иначе гастроли не состоятся. Ультиматум вызвал у власти только раздражение. И британские гастроли балерины сорвались.

Лишь в период перестройки Плисецкая смогла свободно выезжать из СССР. Она неоднократно признавалась в своей любви к Европе, чувствовала себя европейкой по духу.

Рецепт красоты: "Не жрать!"


Фото: nasati.ru
Фото: nasati.ru


Редкое интервью Майи Плисецкой обходилось без вопроса о том, как она долгие годы сохраняет прекрасную форму. "Надо просто не жрать!", – сказала однажды балерина, и это выражение стало крылатым.

А однажды она поделилась секретами своего рациона. Плисецкая призналась, что время от времени придерживалась диеты, которая исключает мясо, яйца, молочные продукты, картофель, помидоры, шоколад, кофе, сахар и специи. Главные продукты, которые она употребляет – это чечевица, брокколи, овес, ячмень, овощи, несладкие фрукты и рыба.

Любовь навсегда


Фото: wday.ru
Фото: wday.ru


Майя Плисецкая и Родион Щедрин – редкий пример счастливого брака творческих людей. Щедрин признавался, что быть мужем Плисецкой нелегко – надо соответствовать. Но в своем союзе они были не просто мужем и женой, а вместе творили мир искусства. У пары не было детей. "Семей с детьми много, а Плисецкая одна!", – любила отшучиваться балерина. 

Всю свою душу она вкладывала в собственное творчество, самосовершенствование и закалку безупречного стиля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Новости

 
все публикации
 

Видео

 
все видео