Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
19 октября, 2019
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

90 лет со дня рождения Плисецкой: любовь, творчество и красота до последнего дня

20 ноября Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет. Она не дожила до своего юбилея полгода. Сегодня мы вспоминаем знаменитую балерину, личностью которой восхищалось не одно поколение.

Майя Плисецкая прожила яркую жизнь: блистала на сцене, творила и по-настоящему любила
Майя Плисецкая прожила яркую жизнь: блистала на сцене, творила и по-настоящему любила
Фото: glazamizensiny.ru

Артистка по крови


Фото: mirfb.ru
Фото: mirfb.ru


Майя Плисецкая родилась в артистической семье. Ее мать, Рахиль снималась в фильмах немого кино – под именем Ра Мессерер. Дядя и тетя материнской линии, Асаф и Суламифь Мессерер, были артистами Большого театра. Другие дядя и тетя, Азарий и Елизавета, служили в драматическом театре.

Плисецкая в детстве мечтала стать театральной актрисой. Но уже в девять лет увлеклась балетом. Дебютный номер балерины, "Умирающий лебедь" поставила ее тетя Суламифь. Первые выступления Плисецкой проходили вместе с труппой Мессерер.

"Умирающий Лебедь" – символ балерины


Фото: nasati.ru
Фото: nasati.ru


Номер "Умирающий Лебедь", с которого началась карьера Плисецкой, стал ее счастливым символом. А еще – безграничным полем для импровизаций. Прима исполняла его под аккомпанемент скрипки, виолончель Ростроповича, вокал Монсеррат Кабалье.

По подсчетам Плисецкой, она станцевала "Умирающего Лебедя" 800 раз.

Невыездная балерина


Фото: april-knows.ru
Фото: april-knows.ru


Жизнь Плисецкой выпала на непростой ХХ век. Ее отца Михаила Эммануиловича расстреляли в 1937 году по подозрению в шпионаже. мать приговорили к восьми годам тюрьмы как жену врага народа. Освободили ее лишь в 1941 году, смягчив приговор.

Саму балерину долго не выпускали из страны. Лишь в 1956 году, после ХХ съезда КПСС и развенчания культа Сталина Плисецкую планировали делегировать в Лондон. В состав труппы был также включен ее брат Александр, тоже танцовщик. Выезд ему в последний момент запретили. Тогда сама Плисецкая в ультимативной форме отказалась ехать: в Лондон она отправится только с братом, иначе гастроли не состоятся. Ультиматум вызвал у власти только раздражение. И британские гастроли балерины сорвались.

Лишь в период перестройки Плисецкая смогла свободно выезжать из СССР. Она неоднократно признавалась в своей любви к Европе, чувствовала себя европейкой по духу.

Рецепт красоты: "Не жрать!"


Фото: nasati.ru
Фото: nasati.ru


Редкое интервью Майи Плисецкой обходилось без вопроса о том, как она долгие годы сохраняет прекрасную форму. "Надо просто не жрать!", – сказала однажды балерина, и это выражение стало крылатым.

А однажды она поделилась секретами своего рациона. Плисецкая призналась, что время от времени придерживалась диеты, которая исключает мясо, яйца, молочные продукты, картофель, помидоры, шоколад, кофе, сахар и специи. Главные продукты, которые она употребляет – это чечевица, брокколи, овес, ячмень, овощи, несладкие фрукты и рыба.

Любовь навсегда


Фото: wday.ru
Фото: wday.ru


Майя Плисецкая и Родион Щедрин – редкий пример счастливого брака творческих людей. Щедрин признавался, что быть мужем Плисецкой нелегко – надо соответствовать. Но в своем союзе они были не просто мужем и женой, а вместе творили мир искусства. У пары не было детей. "Семей с детьми много, а Плисецкая одна!", – любила отшучиваться балерина. 

Всю свою душу она вкладывала в собственное творчество, самосовершенствование и закалку безупречного стиля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook