Бульвар Шоубиз
 
14 июля, 2020
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чем согреться в холода: пять напитков с древней историей

Глинтвейн, имбирный чай, горячий шоколад, грог, пунш – эти напитки неизменно ассоциируются с холодным временем года и с уютом, которые способны создать их аромат и тепло, исходящие из чашки. Именно благодаря таким качествам они дошли до нашего времени, радуя не одно поколение людей во всем мире.

Самый простой способ прикоснуться к истории и создать праздничное настроение приготовить чашечку ароматного напитка с длинной историей
Самый простой способ прикоснуться к истории и создать праздничное настроение – приготовить чашечку ароматного напитка с длинной историей
Фото: nashpilkah.com.ua

Глинтвейн


Фото: lebourget.kiev.ua
Фото: lebourget.kiev.ua


Название "глинтвейн" переводится с немецкого как "пылающее вино". Этот напиток насчитывает не одно столетие своей истории. Еще в Древнем Риме начали смешивать вино с различными травами и пряностями. Древнеримский кулинар Апициус создал основы культуры потребления вина и предлагал добавлять в него ароматные ингредиенты.

В дошедших до нас источниках житель Рима также дает рецепт вина со специями. Он предлагает добавить лавровый лист, кориандр, корицу, тимьян, гвоздику. 

Правда, в Древнем Риме вино пили холодным, а в средние века начали его подогревать. К XVII веку горячее вино пили повсеместно в Германии, Великобритании и Скандинавии.

Сейчас глинтвейн является одним из атрибутов новогодних и рождественских праздников. Люди, которым противопоказан алкоголь, для приготовления глинтвейна заменяют вино соком.

Имбирный чай


Фото: people-sport.com
Фото: people-sport.com


На Востоке, где произрастает имбирь, чай из его корня пили с глубокой древности. В Китае за имбирем закрепилось название "огонь жизни", поскольку заваренный имбирь повышал тонус и очищал кровь.

Древние римляне готовили блюда с добавлением имбиря, а также использовали его как лекарственное средство.

В Средние века применение имбиря было также широко распространено в пище и в качестве лекарства.

Горячий шоколад


Фото: fashionlab.pro

Фото: fashionlab.pro


Настоящий горячий шоколад изготавливается из какао-бобов. Первые сведения об этом продукте появились 3,5 тыс. лет назад. Тогда древние племена употребляли шоколад  в виде горячего напитка.

В Европе горячий шоколад распространился после того, как в 1527 году испанский конкистадор Эрнандо Кортес привез рецепт его приготовления из Мексики.

В начале XVIII века напиток обрел новый рецепт – британцы начали добавлять в него молоко.

Сейчас множество продуктовых компаний предлагают растворимый горячий шоколад, но напиток, приготовленный из него, может быть лишь вариацией на тему горячего шоколада, так как истинный вкус раскроется, если использовать настоящее какао.

Грог


Фото: xcook.info
Фото: xcook.info


Название "грог" происходит от прозвища вице-адмирала Вернона Old Grog ("старые бриджи"). Его так прозвали за ношение непромокаемой накидки grogram cloak.

Вернон прославился тем, что внедрил на флоте "сухой закон" – он отменил выдачу морякам полпинты (240 мл) крепкого рома. Таким образом вице-адмирал боролся с алкоголизмом и нарушением дисциплины среди подчиненных.

Он распорядился, чтобы морякам выдавали разбавленный водой ром. А чтобы напиток пили медленнее, он приказал добавить в него сахар и лимонный сок.

Позже грог начали готовить с добавлением чая, меда, фруктов и пряностей, а также подогревать его.

Пунш


Фото: vsegda-tvoj.livejournal.com
Фото: vsegda-tvoj.livejournal.com


Пунш – это древнеиндийский напиток, который готовят из рома, вина, меда, фруктового сока, с добавлением пряностей. Подают его в горячем виде.

В переводе с санскрита слово "пунш" означает "пять" – количество ингредиентов для приготовления напитка. 

Рецепт пунша был завезен в Европу английскими мореплавателями из Восточной Индии.

Англичанам особенно полюбился напиток. Они, в традициях своей культуры, стали добавлять в напиток чай. Таким образом крепость напитка немного смягчилась, а также ушел на второй план запах алкоголя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Новости

 
все публикации
 
 
 
 
Больше материалов