$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Анекдоты о Кравчуке

Запомнившихся анекдотов о нашем первом главе государства, – Леониде Кравчуке, – не так много, как об остальных. Однако посвященное ему народное творчество примечательно двумя обстоятельствами. Во-первых, герой не забыт и спустя двадцать лет после своей отставки. А во-вторых, именно о нем было самое, пожалуй, кровожадное повествование.

 

***

Терпит крушение самолет, на котором летят Ельцин и Гамсахурдия. Ельцин перед неизбежной смертью нашел в себе силы пошутить:

– Интересно, какой народ больше плакать будет – русский или грузинский?
– Украинский
– ???!!
– Потому что с нами нет Кравчука!


Много лет спустя станут, правда, рассказывать “жестяк” про другого президента:

***
Їде Янукович з водієм на мерседесі по селу. І тут на дорогу вискакує свиня, ну вони її задавили. Янукович виходить з машини і говорить водію:
– Слухай, тримай 100 баксів, йди в село, знайди господаря свині, вибачся і віддай гроші.
Чекає він годину, дві. Тут з’являється водій, п’яний в чіп.
Янукович:
– Ти що так нажерся?
– Та я поклав свиню в мішок, пішов на центр села і говорю: “Я водій Януковича, я убив цю свиню!” І тут мені всі як давай наливати…

Но на самом деле изначально этот анекдот был о президенте Беларуси, его рассказывали еще в 1995 году в Минске. А вот про Кравчука – белорусы уже заимствовали у нас. Чаще всего про первого президента вспоминают вот этот анекдот:

***
Кравчук выходит из Верховной Рады поcле присяги, а на дворе - ливень. Охранник ему:
– Леонид Макарович, давайте ось парасольку.
– Та ничого... я миж крапельками...

Леонид Кравчук рассказывает анекдот "Между капельками"

 

Говорят, что в этой шутке на месте Леонида Макаровича когда-то был партийный деятель Микоян. Но так ли это важно, если заимствование в точности передает особенности поведения Кравчука? И, кстати, над этими особенностями люди продолжают шутить. Правда, все больше в контексте другого имени:

***
Новини 1+1: Народний депутат Леонід Кравчук вважає, що оскільки Янукович сидів в іншій країні, то його слід вважати не зеком, а військовополоненим.

Кравчук сделал правильный вывод из выступления Януковича. Чтобы не наступили на хвост, им надо вилять.