Если нам нужен иностранный опыт, давайте приглашать консультантов. Но принимать иностранцев на государственную службу – это перебор. Для борьбы с коррупцией надо самим принимать конкретные решения.
G
Мне лично эта инициатива не нравится, потому что здесь есть элемент унижения. Мы таким образом признаем, что являемся какой-то третьеразрядной страной третьего мира, какой-то колонией, в которой вообще нет никаких достойных людей, и нам приходится брать иностранцев. Я допускаю, что иностранцы могут быть консультантами, неформальными советниками, но я не могу представить себе иностранцев в качестве министров и каких-либо государственных служащих.
У нас, во-первых, запрещено двойное гражданство, поэтому я не представляю, как это будет. Во-вторых, мне очень тяжело представить какого-нибудь иностранца, который ради Украины свой европаспорт аннулирует и примет украинское гражданство. Но даже если и так, то я считаю, что нельзя этого делать, потому что здесь есть элемент комплекса неполноценности. Если нам нужен иностранный опыт – пожалуйста. Но принимать их на государственную службу, на политические должности, мне кажется, это перебор, на мой взгляд.
Я с уважением отношусь и к грузинскому опыту реформ, и к балтийским странам. Но что мешает использовать опыт этих людей в качестве неформальных советников и консультантов? Я не против того, чтобы принимать украинских граждан с западным образованием. Таких людей много и в Украине, и за ее пределами, они не лишились украинского гражданства. Если мы так хотим получить западный опыт, давайте мы этих людей будем подключать.
Если мы считаем, что мы настолько неспособны делать некоторые вещи сами, например побороть коррупцию, то давайте это честно признаем
Если мы уже принимаем логику того, что иностранцы лучше и они должны руководить, так давайте тогда начнем с наивысших должностей в государстве. А почему нет? Давайте делать иностранцев президентами, премьерами, спикерами парламента. Если замминистра можно взять иностранца, то давайте тогда с наивысших должностей начинать. Это абсурд и поэтому мне кажется это неправильным.
Если мы считаем, что мы настолько неспособны делать некоторые вещи сами, например побороть коррупцию, то давайте это честно признаем. Почему, например, если мы говорим о борьбе с коррупцией, то до сих пор не аннулировано соглашение с Кипром, позволяющее вывозить деньги в офшорные зоны. Почему этого не делает никто? Возможно, кто-то думает, что если будет министром внутренних дел иностранец, то это будет сделано? Мне что-то так не кажется, потому что и сейчас это можно сделать, но почему-то это не делается. Почему не хотят отменять депутатскую неприкосновенность? Если у нас в правительстве появятся иностранцы, то большинство в парламенте сразу же за это проголосует? Это как-то взаимозависимо? Это просто элемент пиара для показа решимости борьбы с коррупцией, а на самом деле, для того чтобы эффективно бороться с коррупцией, надо просто принимать решения, которые по какой-то причине не принимаются. Вот и все.