"Дене
г не жалеют. Представьте себе: 1% ВВП был потрачен Россией, чтобы сорвать референдум за европейскую интеграцию и президентские выборы в 2024 году. В 2022-м, после вторжения в Украину, они организовали тут протесты. Людям платили за то, чтобы они протестовали, чтобы они бастовали, жили в палатках день и ночь. Они собирали по 100–150 человек спортивного телосложения, чтобы идти на полицию… И мы с этим справились. Наши институции научились, стали сильнее. И когда они поняли, что не смогут нас дестабилизировать, подумали: "Хорошо, вы называетесь демократией – мы сейчас будем действовать на вашу демократию". И начались пропаганда, оплаченные протесты, "давайте купим голоса". Ну и купили почти 10% голосов. Но мы все равно выиграли. Молдаване все равно сделали правильный выбор и доказали, что Молдова – независимая страна, со своим планом развития, со своим волеизъявлением", – сказал Речан.
По его словам, следующие выборы в Молдове состоятся осенью, но "россияне поняли, что дестабилизация не идет, покупки недостаточно", поэтому они "устроили гуманитарную катастрофу в Приднестровье".
"Они же постоянно говорят, что "заботятся о народе Приднестровья". Какая забота, если они оставили этих людей без газа, без электричества, без воды? Оставили в темноте, без тепла. Для чего? Чтобы дестабилизировать отношения между левобережьем и правобережьем", – добавил он.
Молдавский политик признал, что в Молдове сейчас много людей, которые действуют за российские деньги, с российской подачи, в российском ключе.
"К сожалению, еще достаточно много. Некоторые из них достаточно хорошо справляются с задачей Кремля. У них эффективная пропаганда. Российская Федерация дает достаточно денег для этого. И наша задача – бороться с пропагандой. Объяснить людям, чтобы они поняли: это либо дезинформация, либо пропаганда. И то, что мы видим, – они хотят навязать идею: "Давайте построим здесь русский мир, потому что русский мир – лучший вариант для Молдовы", – считает премьер.
В то же время Речан добавил, что видит рост поддержки со стороны молдаван европейской интеграции.
"Некоторые наши люди работают во Франции, Италии, Испании, Германии и т.д. Люди уже поняли, где мир, где порядок, где закон работает, где демократия, где тебя не посадят за то, что ты критиковал государство, премьер-министра или кого-либо еще. Люди все больше и больше это понимают. И прошедшие выборы доказали, что Молдова четко определила свой путь", – подчеркнул он.