За все отвечает и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, на которого все камни и сыплются. Но я бы не стал вешать на него всех собак сразу, не разобравшись.
G
Еще по опыту работы чиновником я научен, что нужно всегда избегать резких заявлений. Очевидно, что есть виновные, но нужно проводить расследование. Логичным было бы инициировать проведение Верховной Радой или Кабмином следственной комиссии. Никто не верит государству, но разобраться нужно.
Те, кто на поверхности, они видны, и все их знают. За все отвечает человек, который отправлен туда главным действующим лицом. Это и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, на которого все камни и сыплются. Но я бы не стал вешать на него всех собак сразу, не разобравшись. Хотя долю ответственности он, как организатор, должен нести. Он должен был подсказывать своим руководителям, не боясь, что это неправильно. А если он взял на себя ответственность, то и должен отвечать.
Что касается присутствия в Непале подруги Шкиряка, то помнится, уже была история с экс-министром транспорта Николаем Рудьковским, когда он летал в Европу со своей подругой на государственные деньги, а потом было возбуждено уголовное дело по этому факту. Проще всего человека так вот взять и осудить. А может она действительно талантливый человек. Если у нее есть документы, что она занимается психологической практикой, дипломы из профильных ВУЗов, значит, она может принести пользу. Это попахивает очень дурно, честно говоря, но ставить окончательные акценты сходу и на расстоянии неправильно.
Подготовительная работа была минимальная и она ограничивалась только селфи на фоне самолета
Я участвовал в операции по спасению, когда страшное стихийное бедствие было в Таиланде 26 декабря 2004 года. 27-го наша группа уже была там и принималось решение, как и кого эвакуировать. Тогда 300 000 человек погибло, трупы валялись везде. Я помню эту спецоперацию в деталях. Мы связывались с коллегами из других стран, узнавали, когда их борты летят, чтобы они забрали наших, чтобы наш борт не пересекался и не мешали друг другу, как получилось сейчас – аэропорт в Катманду перегружен тяжелыми самолетами, и они не дают разрешения нам на посадку.
Значительно проще было объявить о том, что каждому, кто захочет выбираться, государство заплатит. Ведь туристы поехали за свои деньги и у них есть обратные билеты. Если бы они нуждались в помощи, их заблокировали или бы война шла, то я понимаю. Но если землетрясение закончилось, люди уже находятся в Катманду на территории российского и украинского посольства, у них есть билеты на руках и есть рейсовые самолеты, которые по этим билетам людей пускают и летают. В чем необходимость прилета самолета через неделю была, я этого не могу понять. А со всем остальным надо кропотливо разбираться. Сам полет – это уже финальная точка большой работы. А у нас получилось наоборот: подготовительная работа была минимальная и она ограничивалась только селфи на фоне самолета с обещаниями: "Ждите нас! Мы сейчас прилетим!" А все 99% работы они решили, сделать в небе. Так не бывает, поэтому мы и получили такой результат.