Клуб читателей
ГОРДОН
 

А, В, С, D, E. Алфавит авитаминоза

Большинство людей в начале весны ощущают слабость, сонливость, нехватку энергии. Зачастую это связано с авитаминозом.

Цитрусовые в высокой концентрации содержат витамин С
Цитрусовые в высокой концентрации содержат витамин С
Фото: EPA

О нехватке в организме витамина А свидетельствуют проблемы с кожей: шелушение, сухость, покраснения. Также его дефицит влияет на ухудшение зрения.

Этот элемент содержится в жирных сортах рыбы, свиной и говяжьей печени, яичных желтках, молочных продуктах.

Витамин В представлен несколькими подтипами, каждый из которых играет важную роль в самочувствии человека. Тиамин (В1) необходим организму для регулировки обмена веществ, рибофлавин (В2) – для полоноценной работы глаз, никотиновая кислота (В3) отвечает за усвоение белков и жиров. Если же вы заметили, что царапинки на коже заживают медленнее, это может свидетельствовать о нехватке пантотеновой кислоты (витамина В5). За работу нервной системы отвечает пиридоксин (витамин В6), биотин (В7) – за энергетический обмен.

Важно, чтобы в балансе находилась фолиевая кислота (В8), поскольку ее нехватка провоцирует частые простуды. Витамин цианокобаламин (В12) отвечает за образование эритроцитов.

Разные виды витамина B содержатся в миндале, рисе, орехах, яблоках, бананах.

Чтобы в организме не было недостатка витамина С весной, зимой следует в достаточном количестве употреблять цитрусовые, заблаговременно убедившись, что на эти продукты нет аллергии.

Весной в дефиците может быть витамин D, который образуется под воздействием прямых солнечных лучей. Его нехватка приводит к ломкости костей и выпадению зубов.

Витамин D в большом количестве содержат печень трески и палтуса.

Витамин Е необходим для кожных покровов и поверхностей внутренних органов. Его обилие – в отрубях и проросшей пшенице, соевых продуктах и подсолнечном масле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации