Клуб читателей
ГОРДОН
 

Автор одного романа: история создательницы "Унесенных ветром" Маргарет Митчелл

Американская писательница Маргарет Митчелл за свою жизнь создала лишь одно произведение, но оно стало настолько популярным, что автор была удостоена престижной Пулитцеровской премии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роман "Унесенные ветром" вышел в 1936 году
Роман "Унесенные ветром" вышел в 1936 году
Фото: mylifetime.com

Американка Маргарет Митчелл родилась в 1900 году в Атланте. Она происходила из богатой семьи плантаторов, участников гражданской войны в США на стороне Юга. Митчелл чувствовала талант повествователя и устроилась на работу журналистом. Она проработала несколько лет в издании "Атланта Джордан", но вскоре должна была уволиться, поскольку получила серьезную травму ноги.


Фото: pixabay.com
Фото: kinoteatr.ru


25-летняя Митчел окунулась в жизнь американской домохозяйки, а в свободное время записывала на бумагу семейные предания, на основе которых и начала создавать роман. Произведение увидело свет в 1936 году. Сама Митчелл назвала роман "Завтра – другой день", но издатель Макмиллан Лэтем предложил другой вариант – "Унесенные ветром".

Тираж в 100 тысяч разошелся полностью. За первые 10 лет с момента выхода книги было куплено 3,5 млн экземпляров. В 1937 году Митчелл получила Пулитцеровскую премию.

В декабре 1939 года на экраны вышел одноименный фильм, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в мире. Главные роли в нем исполнили Вивьен Ли и Кларк Гейбл.


Фото: kinoteatr.ru
Фото: kinoteatr.ru


Маргарет Митчелл не написала более ни одной книги. Она отказывалась от любых предложений о создании продолжения романа. Позже выходили различные версии, но их авторами были другие писатели.

Создательница "Унесенных ветром" трагически погибла 11 августа 1949 года. Митчелл сбила машина, когда она с супругом шла в кинотеатр на фильм "Кентерберийская история". За рулем находился работающий таксистом Хью Грэвитт. Экспертиза показала, что мужчина был нетрезв. Его приговорили к 18 месяцам тюрьмы, из которых он отбыл наказание продолжительностью 11 месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации