Клуб читателей
ГОРДОН
 

Откуда происходит традиция вешать подкову на стену

Обычай вешать на стену дома подкову "на счастье" связан с древними египтянами и средневековыми легендами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По сегодняшний день в разных уголках мира подкова считается символом счастья
По сегодняшний день в разных уголках мира подкова считается символом счастья
Фото: pixabay.com

Подкова – специальное приспособление, защищающее копыта лошадей от стирания. Необходимость в защите конечностей этих животных появилась, когда люди приручили лошадь – еще в IV тыс. до н.э.

По сегодняшний день в разных уголках мира подкова считается символом счастья, и ее вешают над входной дверью. Сейчас, как правило, для жилища выбирают декоративные подковы. А раньше хорошим знаком было найти подкову на дороге и принести ее в дом.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


По легендам, этот обычай происходит из Древнего Египта, где фараоны подковывали коней золотом. Вес одной подковы составлял около 200 грамм. Соответственно, если бедняк находил такую подкову, мог обеспечить себя на долгие годы. 

Повешенная на стену вверх "рожками", по поверьям, подкова принесет достаток. Если она висит "рожками" вниз – защищает от негатива и дурного глаза. Подкова-талисман передавалась из поколения в поколение, но по прошествии 100 лет заменялась другой.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В Средневековье зародилось поверье, что дьявол всегда ходит по кругу. Соответственно, попав на подкову, он окажется навсегда закрытым в ее арке и не сможет выйти, чтобы отправиться дальше вершить зло.

Согласно другой легенде, в дом одного кузнеца влетел дьявол, чтобы подковать свое копыто. Но тот приковал самого нечистого к стене и начал бить. Дьявол взмолился, чтобы его отпустили. Кузнец согласился, выдвинув условие, что впредь дьявол никогда не переступит порог дома, над дверью которого висит подкова.

Традицию вешать подкову соблюдал и такой прагматик, как датский физик Нильс Бор. Когда его спросили, зачем он вешает подкову у входа в свой дом, тот ответил, что в приметы не верит, но подковы помогают даже скептикам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2018 17.10
7 мая, 2018 17.00
9 мая, 2018 15.45
8 мая, 2018 17.30
3 мая, 2018 17.00
1 мая, 2018 15.27
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации