$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Растворимый кофе. История возникновения напитка

Растворимый кофе. История возникновения напитка Растворимый кофе начали массово производить в 1930-е годы
Фото: pixabay.com

Растворимый кофе, невзирая на то, что воспринимается как упрощенный вариант бодрящего напитка, имеет полуторавековую историю.

Первый растворимый кофе был прессованным. Напиток, который продавался в виде плиток, впервые произвели в Англии в середине XIX века.

В 1890 году растворимый кофе запатентовал новозеландец Дэвид Стренг. Изначально работа по созданию кофе, который бы долго хранился, была нацелена на удовлетворение потребностей солдат. Полевые условия требовали создания бодрящего напитка, который был бы неприхотлив в хранении.

Но настоящая история растворимого кофе начинается в 1930-е годы, когда технолог компании Nestle Макс Моргенталер смог создать гранулы, быстро растворяющиеся в воде, и поставить их продажу на поток.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

К этому его подтолкнуло обращение Бразильского института кофе, связанное с тем, что плантаторы оказались в бедственном положении. По причине богатейшего урожая кофе его некуда было сбывать, а долго хранить зерна не умели. Нужны были пути решения проблемы. Моргенталер с энтузиазмом взялся за разработку растворимого напитка.

1 апреля 1938 года напиток поступил в продажу. Он производился в швейцарском городке Орб.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Напиток быстро стал популярен среди молодежи, поскольку не требовал особых рецептов приготовления и не занимал много времени.

При этом кофейные гурманы с самого начала не приняли его, считая низкосортным вариантом настоящего зернового кофе.