ГОРДОН
 
 

Из истории губной помады

Помада в стике появилась относительно недавно
Помада в стике появилась относительно недавно
Фото: pixabay.com

Женщины на протяжении истории стремились сделать черты лица выразительнее и особое внимание уделяли губам.

Красить губы женщины начали еще пять тысяч лет назад. Первые прототипы современных помад появились в Месопотамии и Древнем Египте. Помаду изготавливали из натурального пигмента, пчелиного воска и жира животного происхождения.

В Древней Греции и Риме в помаду зачастую добавляли пигменты, опасные для здоровья – например, содержащую ртуть киноварь.

В средние века красить губы женщинам запрещалось, поскольку считалось, что использование краски для лиц искажают образ Девы Марии. Женщин с накрашенными губами могли предать инквизиции за глумление над божественной сущностью Богоматери.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В новое время красящие субстанции для губ снова начали входить в моду. Их производили на основе натурального воска, применяли также фруктовые и овощные соки, минеральные красители.

Впервые помада в форме стика была представлена в 1883 году на всемирной выставке парфюмерии в Амстердаме. Она больше напоминала карандаш и отличалась от своих предшественниц более твердой консистенцией.

Французская актриса Сара Бернар популяризировала помаду. Она называла ее stylo d’Amore – "палочкой любви".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Помаду в тюбике в 1915 году первым произвел французский парфюмерный дом Guerlain. Продукт был создан на основе розового воска, а упаковка представляла собой футляр со сменным блоком.

В 1920 году предпринимательница Элена Рубинштейн сделала помаду доступной женщинам с разным достатком.

Первые помады были достаточно жирными и не стойкими. В 1930-е годы косметолог Хэзел Бишоп запустила линейку стойких помад. Она акцентирвала внимание на том, что теперь женщины не будут оставлять отпечатки губ на партнере, целуя его. В конце 1940-х годов в США создали конвейер по выпуску помад. Их производили в металлических и пластиковых тюбиках – таких, которые известны нам по сей день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации