Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из истории шариковой ручки

Шариковая ручка своим возникновением обязана военно-воздушным силам Великобритании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шариковая ручка появилась в конце XIX века
Шариковая ручка появилась в конце XIX века
Фото: pixabay.com

Шариковые ручки пришли на смену чернильным, которые использовались в разных уголках планеты. Потребность в новых пишущих приспособлениях появилась в среде Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Это было связано с тем, что перьевые ручки протекали в самолетах со снижением давления во время полета.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Изобретателем шариковой ручки официально является Джон Лауд, житель штата Массачусетс. Патент на авторучку он получил в 1888 году. Свое устройство изобретатель описал как "авторучка с вращающимся наконечником".

Универсальность и полезность прибора быстро оценили, но в обращении с ним возникали сложности. Чернила, которыми были наполнены первые авторучки, были либо слишком жидкими, либо наоборот застывали в стержне. Ручка писала при температуре +21° С, при более низких температурах начинала царапать бумагу, а при более высоких – подтекала.

Позже свои патенты на производство ручек оформили Джордж Паркер – в 1904 году и Ван Вечтен Райзберг – в 1916-м. Именно они запустили первые концерны по производству ручек. В обновленных приборах использовались чернила, пишущие при разных температурах.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Новый этап в истории шариковой ручки открыл в 1953 году Марсель Бик. Он запатентовал одноразовую ручку, стоимость которой была минимальной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2018 17.00
17 мая, 2018 15.30
4 мая, 2018 17.10
6 июля, 2018 16.40
9 мая, 2018 15.45
3 мая, 2018 17.00
11 мая, 2018 15.10
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации