Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как определить, подходит ли смартфон для очков виртуальной реальности Gear VR

Виртуальная реальность постепенно внедряется в нашу жизнь. Самым известным и популярным из современных VR гаджетов являются очки от компании Samsung Gear VR.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Первое, на что стоит обратить внимание экран
Первое, на что стоит обратить внимание – экран
Фото: cnet.com

Основная задача очков виртуальной реальности – это превращение обычного смартфона в шлем дополненной реальности, в котором можно играть в специальные игры, просматривать видео, снятые на 360 градусов, смотреть фильмы, как в кинотеатре, и еще много интересных плюшек. То есть смартфон является главным элементом, который трансформирует Gear VR в полноценные очки виртуальной реальности. Давайте разбираться, как подобрать подходящий для этой задачи смартфон.

Тип экрана и диагональ

Первое, на что стоит обратить внимание, – экран. Подходящий дисплей определяется по трем параметрам: типу матрицы, диагонали и разрешению. Специалисты интернет-магазина "Киевстар" рекомендуют выбирать для использования в Gear VR смартфоны с таким разрешением:

  • не ниже Full HD (1920х1080) для матриц IPS. При меньших параметрах видна будет зернистость картинки, и ощущения от использования очков существенно ухудшатся;

  • не ниже QHD (2560х1440 точек) для AMOLED матриц. При низком разрешении субпиксели этой матрицы становятся очень заметными и также будут портить все эмоции.

"Если вы хотите купить смартфон специально под Gear VR – покупайте модели с AMOLED дисплеем. По цене они практически сравнялись с качественными IPS аналогами, например, стоимость Samsung Galaxy A8 сегодня составляет в магазине меньше 10 тыс. грн (https://shop.kyivstar.ua/smartphones/Samsung-SM-A530FZVDSEK.html). При этом нагрузку на глаза при длительной работе они дают заметно ниже", – отметили эксперты "Киевстар".

По диагоналям, с которыми совместимы очки, ситуация следующая:

  • 5 дюймов – сочетаются идеально;

  • от 4 до 5,7 дюймов – нормальная совместимость;

  • меньше 4 дюймов и больше 5,7 – могут быть проблемы с размещением.

Датчики и производительность

Фото: equpmenлt.ru
Фото: equpmenлt.ru


Для нормальной работы Gear VR необходимо наличие в телефоне гироскопа и акселерометра. Именно сочетание этих датчиков позволит полноценно управлять дополненной реальностью и полностью погрузиться в процессы на экране.

Чтобы картинка не подтормаживала, важно иметь высокую производительность. Для качественных трехмерных игр и просмотра видео в высоком разрешении потребуется процессор уровня не ниже Snapdragon 835, и минимум 3 Гб оперативной памяти.

С простыми играми или просмотром фильмов в онлайн-кинотеатрах отлично справляется процессор среднего уровня Snapdragon 660, который в 2019 году устанавливается на многих бюджетниках. Так что тут выбор аппарата сегодня очень широкий.

Автономность работы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Важно помнить, что Gear VR не подпитывают смартфон во время подключения. Это значит, что время игры или просмотра фильма напрямую зависит емкости вашего аккумулятора. Если вы хотите иметь высокую автономность, есть смысл выбирать для использования смартфоны с батареей от 4000 мА-ч. Этого объема достаточно для нескольких часов непрерывной игры, за которые скорее устанете вы, чем закончится заряд батареи.

Технология дополненной реальности позволяет вывести игры и просмотр фильмов на совершенно иной качественный уровень. За этим будущее, и стоит уже сегодня начинать пользоваться этой новинкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации