Клуб читателей
ГОРДОН
 
Интересное Мнение

Роджер У. Бэбсон: экономист, опередивший свое время

Роджер Бэбсон – один из известнейших аналитиков и консультантов, оказавших влияние на теорию фондовых рынков. За свою многолетнюю жизнь он издал более 20 книг и научных трудов на самые разные темы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Роджера интересовали бизнес, промышленность, образование и другие сферы, но в каждой из них Бэбсона привлекала возможность проведения реформ для улучшения той или иной отрасли.
Роджера интересовали бизнес, промышленность, образование и другие сферы, но в каждой из них Бэбсона привлекала возможность проведения реформ для улучшения той или иной отрасли.
Фото: loc.gov

Роджер У. Бэбсон – отнюдь не теоретик. Благодаря личной торговле на бирже ученый заработал приличное состояние. А стремление к реформам заставило Бэбсона участвовать в предвыборной гонке на пост президента США и конкурировать с Теодором Рузвельтом.

Можно сказать, что Бэбсон впервые стал совмещать аналитику биржевой торговли с физическими и математическими формулами. Как истинный гений, Роджер заметно опередил свое время: при жизни его не всегда понимали (особенное удивление вызывали рассуждения ученого о крахе фондовой биржи). При этом формулы работали, что позволяло Роджеру зарабатывать капитал там, где большинство коллег по цеху пользовалось интуицией и реагировало на события постфактум.

Выдающийся экономист Роджер У. Бэбсон родился в Глочестере (Массачусетс, США) в 1875 году. Семья занималась розничной торговлей. У Бэбсонов был магазин текстиля. В то же время дед Роджера содержал большую ферму, самую успешную во всем штате. Семья всячески развивала предпринимательский дух в детях: будучи ребенком, Роджер У. Бэбсон оказывал небольшие услуги за деньги. В частности, носил ведрами воду для прачечной.

В школу будущий финансовый гений ходил неохотно. За прогулы отец направил сына на все лето на ферму. Мальчик быстро сориентировался и монетизировал каникулы, продавая сельскохозяйственные товары.

Окончил Роджер инженерный факультет Массачусетского университета, где приобрел глубокие знания в области физики и математики.

Роджер У. Бэбсон предсказал крах фондовых бирж

Закончив обучение в 1898 году, Роджер устроился банковским клерком. Карьера шла хорошо, и в скором времени молодой экономист открыл свою фирму. Компания занималась подбором ценных бумаг для клиентов на основе статистического анализа. Сейчас бы сказали – фирма Бэбсона составляла оптимальный инвестиционный портфель.

Будучи аналитиком, Роджер У. Бэбсон обратил внимание на надвигающийся крах фондового рынка. Безусловно, многие из его коллег воспользовались бы полученными знаниями для личного обогащения, но Роджер решил выступить с публичной лекцией и предупредить участников.

В 1929 году экономист на Национальной деловой конференции предлагал диверсифицировать риски, инвестируя в золото. Те, кто послушали известного консультанта, приумножили свое состояние и избежали краха.

Роджер У. Бэбсон прожил 91 год и оставил после себя фундаментальные научные труды, интересные и современному читателю.

Информация – https://chaslaupiastsiuk.com/

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации