$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Солнцезащитные очки. Как создавался главный аксессуар жаркого сезона

Солнцезащитные очки. Как создавался главный аксессуар жаркого сезона Качественные темные очки защищают глаза от ультрафиолета
Фото: pixabay.com
Весной и летом сложно представить себе дневную прогулку без солнцезащитных очков. Издание "ГОРДОН" рассказывает, как люди защищали глаза от палящего солнца до того, как были изобретены современные солнцезащитные очки.

Древние цивилизации

До нашей эры люди пытались защитить глаза от палящего солнца. Псевдоочки выглядели совсем не так, как современные. Для защиты глаз использовали плоские камни с прорезями посредине, кору деревьев, листья, кусочки металла.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Египетские фараоны для защиты глаз от солнечных лучей использовали тонкие спилы изумруда. Их обрамляли бронзой и прикрепляли к головным уборам.

Лорнет с изумрудными линзами использовал древнеримский император Нерон во время гладиаторских боев.

В Древнем Китае глаза прикрывали пластинами кварца. Это делали не только на улице, но и в зданиях суда. Такие очки носили судьи, чтобы участники процесса не видели выражение их глаз.

Первые цветные линзы

Прототипом современных солнцезащитных очков является изобретение английского физика Джеймса Эскью 1752 года. Эти линзы были синего цвета. Они задерживали яркое излучение.

В 1798 году солнцезащитные очки создали для французского императора Наполеона перед его походом в Египет. Тогда очки были сделаны для всей французской армии. Стекла затемнили с помощью сажи.

Для летчиков

Во время Первой мировой войны впервые стали применять военную авиацию. Летчикам необходимо было защищать глаза от ультрафиолета. Специально для них немецкой фирмой Zeiss, которая приобрела часть мощностей американской компании Bausch & Lomb, были созданы очки, получившие название "авиаторы". Они имели широкие линзы, закрывающие глаза со всех сторон. Эта модель со временем вошла в моду среди гражданского населения и выпускается разными марками до сих пор.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В 1929 году американский офтальмолог Сэм Фостер, основатель компании FosterGrant, выпустил модель авиаторов для широкой аудитории.

Очки с поляризацией

В 1929 году в США бизнесмен Фостер Грант начал массовый выпуск солнцезащитных очков. Их стекла имели затемненную поверхность, но не имели защиты от ультрафиолета.

Поляризованные очки стали выпускать в 1936 году после того как американский физик Эдвин Лэнд изобрел линзы с полароидным фильтром. До сих пор очки с таким покрытием являются самым сильным приспособлением для защиты глаз от ультрафиолета.