Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" намерен оспорить штраф АМКУ в Стокгольмском арбитраже

"Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы "всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", заявили в российской компании.

"Газпром" собирается оспаривать штраф Антимонопольного комитета в Стокгольмском арбитраже
"Газпром" собирается оспаривать штраф Антимонопольного комитета в Стокгольмском арбитраже
Фото: EPA

Российский "Газпром" считает, что Антимонопольный комитет Украины не имеет полномочий для регулирования транзита газа через территорию Украины. Об этом сказано в заявлении российского монополиста, которое цитирует "Интерфакс-Украина".

"Это вызывает крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз України" природный газ на западной границе Российской Федерации. Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", – заявила российская компания.

"Газпром" сообщил о намерении защищать свои права и законные интересы "всеми доступными ему с правовой точки зрения способами". Также в компании заявили, что "вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма".

22 января АМКУ признал российский "Газпром" монополистом на украинском рынке транзита газа и назначил штраф 85 млрд грн.

О том, что "Газпром" может быть оштрафован за монопольное положение на рынке транзита газа, АМКУ заявлял еще в конце прошлого года. Ведомство отмечало, что в течение 20092015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества "на экономически обоснованные и взаимовыгодные".

В конце 2015 года стало известно, что Украина повысила транзитную ставку для "Газпрома". По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. м³. Это примерно на 50% больше предыдущего значения.

На данный момент Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, но РФ пытается достроить газопровод в обход Украины. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает необходимым прекращать транзит газа через Украину, а министр энергетики России Александр Новак увидел риск в доминирующем положении Украины как транзитера газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации