ГОРДОН
 
 

"Инвестиции, новые рабочие места, развитие территорий". Сенниченко рассказал о приватизации в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенниченко: Приватизация это не только средства в госбюджет
Сенниченко: Приватизация – это не только средства в госбюджет
Фото: Dmitry Sennychenko / Facebook

Консенсус во власти по вопросам приватизации и принятие Национальной экономической стратегии – 2030 стали предпосылками для запуска большой приватизации в Украине, которая позволит не только наполнить госбюджет, но и создать новые рабочие места, увеличить базу налогообложения и комплексно развивать территории. Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко в интервью "Фокусу".

"На форуме "Украина 30" были представители Офиса президента, Кабинета Министров, Верховной Рады. Все они дали четкий сигнал: приватизация должна состояться! То есть позиция всех ветвей власти осталась неизменной и консолидированной: приватизация нужна и она состоится. Олигархи не должны влиять на этот процесс", – сказал Сенниченко.

Он отметил, что в Украине функционирует несколько тысяч госпредприятий, которые генерируют убытки для страны.

"В Украине около 3600 государственных предприятий. Часть из них вообще не функционирует, не только не приносит доход, а наоборот, наносит государству ущерб. Это миллиарды гривен наших с вами налогов. Государство больше не в состоянии выдерживать финансовую нагрузку за убыточные предприятия. А вот частный бизнес, инвесторы заинтересованы в приобретении таких активов. Потому что частный бизнес более мобильный, он оперативно реагирует на рыночную конъюнктуру, внедряет инновации, способен обеспечить необходимые инвестиции, чтобы эти предприятия стали конкурентными и приносили прибыль", – добавил глава ФГИ.

Сенниченко подчеркнул, что "приватизация – это не только средства в госбюджет". "Это и новые рабочие места, и налоги, и база для налогообложения, новая жизнь предприятий и комплексное развитие территорий", – сказал он.

Глава фонда напомнил, что в 2021 году в госбюджет должно поступить 12 млрд грн от приватизации. В частности, на аукционы большой приватизации должны быть выставлены Объединенная горно-химическая компания, завод "Большевик", "Президент отель".

"Первым объектом, который будет выставлен на аукцион, станет Объединенная горно-химическая компания. Я уже неоднократно рассказывал, что благодаря абсолютной прозрачности, открытию полной информации о предприятии нам удалось увеличить стартовую цену с 2,1 млрд до 3,7 млрд грн. Мы открыли всю информацию о предприятии, несколько раз меняли менеджмент, чтобы лишить олигархов влияния", – заявил Сенниченко.

Контекст:

С 2020 года Фонд госимущества провел более 2 тыс. приватизационных онлайн-аукционов, по итогам которых в госбюджет поступило около 4,5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации