ГОРДОН
 
 

Ключевые нефтегазовые компании понесли убытки в 2020 году, в 2021-й входят с оптимизмом – консалтинговая компания McKinsey

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нефтегазовые компании "оправляются" от пандемии, считают эксперты
Нефтегазовые компании "оправляются" от пандемии, считают эксперты
Фото: depositphotos.com (архив)

В 2020 году все ключевые энергетические компании понесли убытки, сказано в презентации представителей международной консалтинговой компании McKinsey Намита Шарма и Оле Ролсена, которая была представлена во время стратегической сессии группы "Нафтогаз". Об этом сообщает Федерация работодателей нефтегазовой отрасли.

"Компании, добывающие нефть и газ, оправляются от удара эпидемии. Несмотря на тяжелый 2020 год, когда все ключевые энергетические гранды зафиксировали убытки, в 2021 год компании входят с оптимизмом из-за роста ВВП и роста цен", – цитирует федерация экспертов. 

Эксперты McKinsey отметили, что в 2019 году мировые инвестиции в сектор нефти и газа составили около $616 млрд, а в 2020 году они сократились до $447 млрд. 

Пандемия, по мнению специалистов, усилила негативное влияние тенденции, которая наблюдалась в течение предыдущих 10 лет: акционеры 500 крупнейших компаний нефтяной и газовой промышленности в течение последнего десятилетия существенно сократили свои доли. 

Спрос на ископаемые виды топлива приближается к своему пику, подчеркивается в презентации, ожидается, что для нефти он наступит в 2029 году, а для газа – в 2037-м.


Инфографика: frng.org.ua
Инфографика: frng.org.ua


Выводы экспертов подтверждаются ситуацией на рынке Украины, отмечают в федерации. По данным специализированного издания "ГазПравда", после завершения госрегулирования ниже отметки в 6,99 грн за 1 м³ газа цены удерживают в апреле 14 компаний, 21 – на этом уровне, а семь – установили цену выше 8 грн за 1 м³. В федерации говорят, что более низкую цену установили крупные поставщики в маркетинговых целях. 

7 апреля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение, которое зафиксировало правила работы "годового тарифа", который определяет единую цену на протяжении всего года и будет предлагаться всеми поставщиками. 

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев отмечал 23 марта, что клиенты компании, которые выбрали этот тариф осенью, платят за газ по той же цене и сейчас. 

"Преимущества "годового тарифа" и его гибкость уже оценили потребители ГК "Нафтогаз України". Время масштабировать этот опыт на всю страну", – считает он.   

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации