Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский наносит значительный ущерб госпредприятию "Центрэнерго" – эксперт

Госпредприятие "Центрэнерго" покупает уголь у компании, связанной с бизнесменом Игорем Коломойским, по завышенным ценам, при этом продавая производимую электроэнергию предприятиям Коломойского по заниженным тарифам, утверждает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Корольчука, "Центрэнерго" несет значительные убытки
По словам Корольчука, "Центрэнерго" несет значительные убытки
Фото: pixabay.com (архив)

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук обвинил бизнесмена, совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского в организации схемы, в результате которой госпредприятие "Центрэнерго" несет миллиардные убытки, сообщают "Українські новини".

Эксперт утверждает, что "Центрэнерго" начало закупать российский уголь через фирму "Нафта Форс", связанную с бизнесменом, по цене, которая выше рыночной, при этом продавая производимую электроэнергию предприятиям Коломойского по заниженным тарифам. По его словам, это наносит госпредприятию "значительный ущерб".

"Они закупают [уголь] в России. Неожиданно компания, которая торговала нефтепродуктами, решила перейти на торговлю углем. И там цена электроэнергии получается где-то 1,20 гривны для предприятий ферросплавной отрасли, которые также близки к Игорю Коломойскому. Это, кстати, проблема и вызов, как любят говорить, для президента [Владимира] Зеленского. Потому что всегда был ключевой вопрос: сколько привилегий будет получать этот бизнесмен и группа "Приват"?" – рассказал Корольчук.

"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

В январе – июне 2019 года предприятие получило чистый убыток 1196,783 млн грн против чистой прибыли 439,264 млн грн за аналогичный период 2018 года, сообщило 28 августа агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отчет "Центрэнерго".

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Сам он свое влияние на предприятие отрицает.

Портал Enkorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеют непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации