$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Джемилев просит ГПУ открыть дело против 387 крымских военных, перешедших на службу в РФ

Джемилев просит ГПУ открыть дело против 387 крымских военных, перешедших на службу в РФ Джемилев направил обращение в ГПУ по поводу крымских военных
Фото: glavcom.ua
Военные перешли на службу к оккупантам и участвуют вместе с ними в нарушениях прав граждан, заявил Мустафа Джемилев.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, представитель партии "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев просит Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство против 387 крымских военных, перешедших на службу в Российской Федерации. Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки".

"Я, пользуясь своими депутатскими полномочиями, в конце прошлой недели подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины на 48 страницах, в котором изложил ситуацию с грубыми нарушениями прав человека в отношении крымских татар и других граждан Украины со стороны оккупационной власти в Крыму. Мы просим возбудить уголовные дела против тех "оборотней", которые давали присягу на верность Украине, а с приходом оккупантов перешли на службу к ним и участвуют вместе с оккупационными властями в нарушениях прав наших граждан. В этом списке 387 человек, но он – не окончательный, мы будем его обновлять", – заявил Джемилев.

В Крыму заявляют о репрессиях против активистов, выступающих против аннексии Крыма Россией.

По всему Крыму прокатилась волна обысков домов крымских татар, мечетей, учебных заведений и библиотек. ФСБ изъяла из книжных магазинов Крыма книги о Джемилеве.

С начала аннексии Крыма по состоянию на 2 октября бесследно исчезли 18 крымских татар. Об этом в зале сессионных заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В Крыму создаются региональные отделения Группы по борьбе с похищениями, незаконными обысками, депортациями вследствие нарушения паспортного режима и другими нарушениями прав крымских татар и других мусульман в Крыму.