$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Кабмин официально вводит запрет на поставки товаров и услуг в Крым

Кабмин официально вводит запрет на поставки товаров и услуг в Крым Официальное эмбарго на поставки в Крым начнется через месяц, сообщил Яценюк
Фото: EPA
Сегодня правительство примет это решение, и через 30 дней после его опубликования оно вступит в силу.

Кабинет Министров сегодня введет запрет на поставки товаров и услуг в Крым и из него. Решение правительства вступит в силу через 30 дней после его опубликования. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я начну с чрезвычайно важного решения, это решение правительства об ограничении поставок продукции, товаров и услуг в Автономную Республику Крым, которая является украинской территорией, временно оккупированной Российской Федерацией", – сказал он.

По словам Яценюка, согласно решению Кабмина, запрещаются  поставки работ, товаров, услуг по всем таможенным режимам как с временно оккупированной территории на подконтрольную украинским властям территорию Украины, так и с территории Украины на временно оккупированные земли.

Он отметил, что для личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи будет сделано исключение.

Премьер уточнил, что решение о продолжении поставок электроэнергии в Крым будет принимать Совет национальной безопасности и обороны.

"Сегодня правительство примет это решение, оно будет обнародовано и через 30 дней это решение вступит в силу", – подчеркнул Яценюк.

Акция крымских татар и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым стартовала 20 сентября 2015 года.

Спустя месяц началась энергетическая блокада полуострова: поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали.

23 ноября президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением прекратить грузовое транспортное сообщение и товарооборот с оккупированным Крымом. В своем письме Порошенко также предложил прекратить железнодорожное и автомобильное сообщение с полуостровом. Яценюк поддержал это предложение, а для составления списка товаров предложил привлечь Меджлис крымскотатарского народа.