Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Гемеджи о задержании активисток в Крыму: У обеих девушек по четверо малолетних детей. У Салиевой – один ребенок с инвалидностью, один грудной. Они дома одни

Российские силовики, задержавшие крымскотатарских активисток Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву в оккупированном Джанкое и Бахчисарае соответственно, отказываются предоставлять какую-либо информацию о них, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Лиля Гемеджи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гемеджи: Это беспрецедентная акция устрашения не только крымских татар, а всех, кто живет в Крыму
Гемеджи: Это беспрецедентная акция устрашения не только крымских татар, а всех, кто живет в Крыму
Фото: krymr.org

У задержанных сегодня в оккупированном Крыму крымскотатарских активисток Лутфие Зудиевой и Мумине Салиевой по четверо детей. У последней – один ребенок с инвалидностью, один грудной. В настоящее время они остаются дома одни, без присмотра взрослых, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Лиля Гемеджи.

"Я прибыла к зданию МВД, где уже собрались протестующие – это родственники, адвокаты и просто небезразличные люди. Тут же адвокат Эмиль Курбединов. Мы пытаемся попасть к нашим подзащитным. По словам людей, их завели в здание Центра по противодействию экстремизму. Но так ли это – нам пока выяснить не удалось. Мы обращались на горячую линию МВД, прокуратуры, ФСБ – никто не реагирует. Тут очень много полицейских, которые снимают на видео людей, приехавших поддержать задержанных. Причем сотрудники правоохранительных органов считают, что никакого правонарушения с их стороны не было. Хотя у обеих девушек по четверо малолетних детей. У Салиевой – один ребенок с инвалидностью, один грудной. Ее задержали в Бахчисарае, когда она вышла вынести мусор. И вот дети сейчас остаются дома одни. Это задержание неправомерное и переходит все границы", – подчеркнула адвокат.

По ее словам, российские силовики отказываются предоставлять подробную информацию о задержанных активистках.

"Зудиеву задержали на рынке в Джанкое. Муж следовал за двумя машинами, которые ее увозили. Те, кто ее задерживал, были в гражданской форме. Муж видел, что ее завели в здание МВД. Больше никакой информации нет. Предположительно, их сейчас допрашивают, но при этом не допускают адвокатов. Это незаконно, потому что людей лишают права на защиту. Я дозвонилась до замначальника Центра по противодействию экстремизму. Он сказал, что его это не касается – сотрудники что хотят, то и делают. В прокуратуре вообще отказываются представляться, когда им звонишь. Это круговая порука. Больше обратиться не к кому, сейчас могут начаться задержания всех подряд – и стариков, и детей. Репрессивная машина, запущенная против нашего народа, не остановится ни перед чем. Сегодня уже даже женщины стали объектом преследования. Это беспрецедентная акция устрашения не только крымских татар, а всех, кто живет в Крыму", – заявила Гемеджи.

Сегодня в Джанкое российские силовики задержали крымскотатарскую правозащитницу Лутфие Зудиеву якобы за демонстрацию запрещенной символики. Ей грозит арест.

Позже "Крымская солидарность" сообщила о задержании в Бахчисарае крымской татарки Мумине Салиевой – супруги политзаключенного Сейрана Салиева, который был арестован в Крыму в октябре 2018 года по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации