$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Апелляционный военный суд РФ утвердил приговор в 17 лет колонии для крымского татарина

Апелляционный военный суд РФ утвердил приговор в 17 лет колонии для крымского татарина Апелляционный суд провел слушание в формате трехстороннего видеозаседания из-за коронавируса
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Приговоренный к 17 годам заключения крымский татарин Энвер Сейтосманов назвал обвинения политически мотивированными и связал преследования с дискриминацией по религиозному признаку.

Апелляционный военный суд в российской Власихе оставил без изменения приговор крымскому татарину Энверу Сейтосманову, приговоренному к 17 годам лишения свободы по обвинению в организации ячейки исламской партии Хизб ут-Тахрир. Об этом сообщил адвокат Сейтосманова Эмиль Курбединов в комментарии "Ґрати".

"В последнем слове Сейтосманов сказал, что ни крымские татары, мусульмане, которые обвиняются сейчас в терроризме, ни он сам не являются ни террористами, ни экстремистами и столкнулись с этими обвинениями лишь в 2014 году. Он назвал обвинения политически мотивированными и связал преследования с дискриминацией по религиозному признаку, а также с давлением на активистов и гражданских журналистов", – рассказал адвокат Курбединов.

Российское правозащитное движение "Мемориал" признало Сейтосманова политзаключенным.

Как сообщают "Крым.Реалии"слушание прошло в формате трехстороннего видеозаседания. В связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 Курбединов находился в суде в Симферополе, Сейтосманов – в Ростове-на-Дону, а судья из Апелляционного военного суда – в российском городе Власиха.

"Несмотря на то, что стороной защиты был подан ряд ходатайств, касающихся IV Женевской конвенции и состояния здоровья моего подзащитного. Энвер имеет ряд хронических заболеваний, суд не принял это все во внимание", – сообщил адвокат.

Он отметил, что Сейтосманов участвовал в судебном заседании в футболке с надписью "Крымские татары опять под прицелом".

10 мая 2018 года в селе Байдары Балаклавского района Севастополя прошли обыски у крымских татар. В результате были задержаны родные братья Сейтосмановы – Эрнес и Энвер. Они являются двоюродными братьями Нури Примова, который отбывает срок по обвинению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир".

Эрнеса Сейтосманова отпустили после допроса 11 мая 2018 года, а его брата Энвера 5 декабря 2019 года приговорили к 17 годам лишения свободы.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.