$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В оккупированном Крыму освободили из-под ареста адвоката Курбединова

В оккупированном Крыму освободили из-под ареста адвоката Курбединова Курбединов был задержан 6 декабря
Фото: ru.krymr.com

Вышедший из-под ареста адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что планирует поехать в Москву для защиты захваченного РФ украинского моряка.

11 декабря адвокат Эмиль Курбединов вышел из изолятора временного содержания в Симферополе после отбывания административного ареста, сообщает "Крым.Реалии".

Десятки людей пришли встретить адвоката из спецприемника.

Сам Курбединов сообщил, что сегодня планирует выехать в российский Ростов-на-Дону, так как там он защищает интересы фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Энвера Мамутова.

"Потом я отправлюсь в Москву, там по моему подзащитному украинскому военнопленному Богдану Небылице будут проходить следственные мероприятия, и я в пятницу уже намерен быть в Москве, буду вместе с ним все это проходить", – добавил он. 

Курбединова задержали 6 декабря. Адвокат считает, что это месть за его деятельность.

7 декабря "Киевский райсуд" арестовал его на пять суток в рамках ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

По словам журналиста Антона Наумлюка, Курбединова задержали из-за поста в Facebook от 2013 года с изображением символики форума организации "Хизб ут-Тахрир". Он добавил, что донос на адвоката написал бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск (Сирия), некий Мухаммед Салем.

За это же сообщение Курбединова привлекали к административной ответственности в 2017 году. Тогда фигурировал пост в соцсети "ВКонтакте", сообщила изданию "Крым.Реалии" юрист Лиля Гемеджи.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание адвоката запугиванием всех, кто защищает украинских политзаключенных и арестованных моряков.