Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это месть за мою деятельность". Адвокат Курбединов заявил в "суде" о невиновности

По словам крымского адвоката Эмиля Курбединова, административное дело против него основано на анонимном письме, 90 процентов ходатайств его защиты отклонены, а свидетелей для допроса выбирает полиция.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Курбединов заявил, что имеет право на свободу выражения мнения
Курбединов заявил, что имеет право на свободу выражения мнения
Фото: Крымская солидарность / Facebook (архив)

Крымский адвокат Эмиль Курбединов сегодня заявил на заседании "Киевского райсуда" оккупированного Симферополя, что его задержали, так как он вступает в "политически мотивированные дела", сообщает интернет-издание "Крым.Реалии".

"Это месть за мою деятельность, адвокатскую и правозащитную... Недавно я стал защищать украинского военнопленного Богдана Небылицу. Думаю, что все это направлено на то, чтобы на какое-то время вывести меня из всех этих процессов", – сообщил он.

Курбединов добавил, что 90 процентов ходатайств защиты по его делу отклонены, а свидетелей для допроса выбирает полиция.

"Виновным себя не признаю, прошу отказать в рассмотрении этого административного материала", – заявил задержанный адвокат.

По его словам, административное дело против него основано на анонимном письме.

"На основании этой анонимки, вопреки установленному законом порядку, что анонимные заявления не принимаются, был возбужден этот административный материал. Все, что я говорю, публикую, пишу, я делаю в соответствии с законом. И пользуюсь своим правом на свободу выражения мнения", – заключил он.

Журналист Антон Наумлюк написал в Facebook, что под зданием "суда" проходит флешмоб в поддержку Курбединова.

"Люди фотографируются с плакатом, который тут же сделали: "Ты наш народный защитник", – сообщил он.



9 ноября правозащитники заявили, что в аннексированном Крыму сотрудники Центра по противодействию экстремизму вручали предостережения правозащитникам и адвокатам оппонентов местной "власти", включая Курбединова.

О его задержании в оккупированном Крыму 6 декабря сообщил адвокат Эдем Семедляев. 

По словам Наумлюка, Курбединова задержали из-за поста в Facebook от 2013 года с изображением символики форума организации "Хизб ут-Тахрир". Он добавил, что донос на адвоката написал бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск (Сирия), некий Мухаммед Салем.

За это же сообщение Курбединова привлекали к административной ответственности в 2017 году. Тогда фигурировал пост в соцсети "ВКонтакте", сообщила изданию "Крым.Реалии" юрист Лиля Гемеджи.

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что настоящей причиной задержания Курбединова являются не его публикации в социальных сетях, а то, что он взялся защищать захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание адвоката запугиванием всех, кто защищает украинских политзаключенных и арестованных моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации