Клуб читателей
ГОРДОН
 

В аннексированном Крыму заявили об усилении давления на правозащитников

Сотрудники "Центра по противодействию экстремизму" в аннексированном Крыму все чаще вручают предостережения правозащитникам и адвокатам оппонентов местной "власти" и их семей, сообщает Крымская правозащитная группа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На днях предписание вручили адвокату Курбединову
На днях предписание вручили адвокату Курбединову
Фото: crimeahrg.org

"Власти" аннексированного Крыма усилили давление на правозащитников, которые помогают политзаключенным и их семьям. Об этом говорится в сообщении Крымской правозащитной группы.

Так, несколько дней назад в Симферополе в офис адвокатов, которые ведут дела политзаключенных, без разрешительных документов прибыли российские силовики.

"Сотрудники "Центра по противодействию экстремизму" во главе со старшим прокурором Валентином Чуприной пришли в балаклавах и вручили предостережение адвокату Эмилю Курбединову "о недопустимости экстремистской деятельности", – рассказали правозащитники.

Чуприна сообщил, что владеет информацией об одиночных пикетах, в подготовке которых якобы участвует Курбединов. 

"Эта бумага не имеет никаких юридических оснований для задержания. Но они таким образом демонстрируют, что эти люди под пристальным вниманием и контролем", – отметил адвокат.

Правозащитники сообщают, что ранее такие предостережения уже получили адвокат Эдем Семедляев, юрист Лиля Гемеджи и координатор инициативы Дилявер Меметов.

"Мы разослали запросы – какие оперативно-следственные действия в отношении нас, адвокатов, проводили и почему мы об этом узнали только сейчас. Поскольку есть специальный порядок проведения таких действий в отношении адвокатов. К сожалению, пока на наш запрос никто не ответил", – рассказал Семедляев.

В Крымской правозащитной группе подчеркнули, что это не первый случай давления.

О ситуации, складывающейся в Крыму, украинские правозащитники сообщили правительственным и неправительственным международным организациям и ООН.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации