$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Курбединова задержали из-за поста в соцсети пятилетней давности – журналист

Курбединова задержали из-за поста в соцсети пятилетней давности – журналист О задержании Курбединова сообщили сегодня
Фото: Sezgin Sezer / Facebook

Российский журналист Антон Наумлюк сообщил, что донос на адвоката Эмиля Курбединова написал бывший житель Крыма, который переехал жить в Сирию.

Адвоката из аннексированного Крыма Эмиля Курбединова задержали из-за поста в социальной сети пятилетней давности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил российский журналист Антон Наумлюк.

"Адвокату Эмилю Курбединову вменяют в вину пост с изображением символики запрещенной организации в Facebook от 2013 года. Донос, судя по материалам дела, написал на Курбединова бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск, некий Мухаммед Салем", – написал Наумлюк.

О задержании адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму 6 декабря сообщил его коллега Эдем Семедляев. 

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что настоящей причиной задержания Курбединова являются не его публикации в социальных сетях, а то, что он взялся защищать захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

9 ноября правозащитники заявили, что в аннексированном Крыму сотрудники Центра по противодействию экстремизму вручают предостережения правозащитникам и адвокатам оппонентов местной "власти" и их семей. Такое предостережение было вручено и Курбединову.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.