ГОРДОН
 
 

Архиепископ Климент заявил, что Балух временно прекращает голодовку

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух: Я не позволю себе употреблять еду из рук оккупанта
Балух: Я не позволю себе употреблять еду из рук оккупанта 
Фото: Zair Smedlya / Facebook

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент сообщил, что украинский активист Владимир Балух решил прекратить голодовку, начатую 19 апреля 2018 года, на время этапирования в колонию.

Осужденный в Крыму украинский активист Владимир Балух решил временно прекратить голодовку. Об этом 8 октября на пресс-конференции в Киеве заявил общественный защитник политзаключенного, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, сообщает "Укринформ".

Он подчеркнул, что Балух прекращает голодовку только на время этапирования в колонию.

"Использовав последний шанс, чтобы отыскать в карательной системе оккупанта хотя бы щелочку, где бы теплились ростки здравого разума или намека на честь, я решил прекратить режим голодовки. Попытаюсь сохранить себя в этом оксюмороне, но в любом случае не буду делать это любой ценой. Честь и достоинство моего народа, отстоянные на Майдане ценой жизней героев Небесной сотни, стоят больше, чем жизнь отдельно взятого меня. Именно поэтому я не позволю себе употреблять еду из рук оккупанта и надеть его тюремную робу", – процитировал Балуха Климент.

Балух попросил исполнить его последнюю волю – в случае смерти не оставлять его тело на оккупированной территории, рассказал Климент.

"Место нахождения тела оставляю выбрать своей семье. Я бы хотел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра под Киевом. С непреодолимой верой в счастливую судьбу Украины вручаю свою судьбу Всевышнему", – отметил Балух.


Балух написал письмо украинцам. Фото: Crimean Human Rights Group / Facebook
Балух написал письмо украинцам. Фото: Crimean Human Rights Group / Facebook


Климент добавил, что виделся с Балухом 8 октября. Украинец очень плохо выглядит.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению капитана Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку. После месяца полного отказа от пищи, чтобы избежать насильственного кормления, украинец согласился ежедневно употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50–70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). За время голодовки Балух потерял более 30 кг.

3 октября так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму пересмотрел предыдущий приговор Балуху и сократил срок его тюремного заключения до четырех лет и 11 месяцев лишения свободы.

3 октября адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что у Балуха есть подозрение на язву или панкреатит

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации