Клуб читателей
ГОРДОН
 

Артеменко утверждает, что в его плане не было упоминания об аренде Крыма

Нардеп Андрей Артеменко заявил, что хотел воспользоваться своими отношениями с людьми, близкими к администрации президента США Дональда Трампа, для поиска путей мирного урегулирования российско-украинского конфликта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Артеменко: Моя инициатива заключалась в формировании новой площадки между Украиной и США, с учетом обязательного присутствия представителей России, Донецкой и Луганской областей
Артеменко: Моя инициатива заключалась в формировании новой площадки между Украиной и США, с учетом обязательного присутствия представителей России, Донецкой и Луганской областей
Фото: Андрій Артеменко / Facebook

В пакете инициатив по урегулированию военного конфликта в Украине не было упоминания об "аренде" Россией полуострова Крым. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Артеменко, которого издание The New York Times назвало автором плана.

Он подтвердил, что общался на эту тему с юристом Майклом Коэном, без которого президент Дональд Трамп, по словам Артеменко, "не ставит ни одной подписи последние 20 лет".

"Обсуждался вопрос подписания соглашения о статусе Крыма между Россией и Украиной, с использованием исторических прецедентов. Но слова "аренда", которое сегодня мне вменяют, не было, это абсолютное преувеличение", – заявил нардеп.

Артеменко не ответил на вопрос, как он представляет себе референдум о статусе Крыма.

"Моя инициатива заключалась в формировании новой площадки между Украиной и США. С учетом требований Будапештского меморандума, который, с моей точки зрения, администрация Барака Обамы полностью проигнорировала. С учетом обязательного присутствия на этой площадке представителей России, представителей Донецкой и Луганской областей, которые фактически стали заложниками и живут вне правового поля", – заявил депутат.

Он утверждает, что имеет давние неформальные контакты с людьми, имеющими доступ к высшим эшелонам американской власти.

"Я действительно знаком с этими людьми не один день. У них есть возможности передать Трампу те или иные заявления. Имея такие отношения с администрацией Трампа, я могу ускорить, улучшить – назовите как угодно – те усилия, которые все наше внешнеполитическое ведомство предпринимает в последние три года", – сказал украинский политик.

Появление статьи в The New York Times он назвал "частью политической борьбы, которая сегодня идет в Вашингтоне".

Артеменко заявил, что формирует план действий, который собирается презентовать в середине или в конце марта.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, план был якобы передан советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию "Страна" Артеменко заявил, что план разрабатывался группой депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию. Он добавил, что лидер его фракции Олег Ляшко был в курсе этого.

Кроме того, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о "платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей", а также о других документах, собранных "в сотрудничестве" с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

20 февраля Радикальная партия решила исключить Артеменко из фракции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации