$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Балуха вывезли из краснодарского СИЗО – правозащитники

Балуха вывезли из краснодарского СИЗО – правозащитники О местонахождении Балуха не знают ни родственники, ни адвокаты, говорят в Крымской правозащитной группе
Фото: radiosvoboda.org

Украинского политзаключенного Владимира Балуха этапируют в колонию, ее адрес неизвестен, рассказали в Крымской правозащитной группе.

Поздно вечером 21 февраля украинского политзаключенного Владимира Балуха вывезли из СИЗО российского Краснодара. Об этом сообщила в Facebook Крымская правозащитная группа.

Скорее всего, украинца этапируют в колонию, однако куда именно его везут, ни родственникам, ни адвокатам не сообщили, отметили правозащитники.

Причины перевода Балуха из керченской колонии на территорию РФ также до сих пор неизвестны.

Крымская правозащитная группа утверждает, что подобные действия властей по отношению к Балуху нарушают не только международное гуманитарное право, но и законы самой Российской Федерации. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности, либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

"Владимир Балух своего согласия на перевод в РФ не давал. Состояние здоровья позволяет ему отбывать наказание в Крыму, а личная безопасность, наоборот, при этапировании в РФ подвергается еще большей угрозе, чем на территории полуострова", – заявили правозащитники.

По их данным, этапирование Балуха нарушает также ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

19 февраля об переводе Балуха из Симферополя в Краснодар сообщила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. 3 октября так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

25 января 2019 года "суд" в Крыму отказал ему в условно-досрочном освобождении.