$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Бывший замгенпрокурора Голомша: Стенограмма заседания СНБО по Крыму опубликована с сокращениями

Бывший замгенпрокурора Голомша: Стенограмма заседания СНБО по Крыму опубликована с сокращениями Голомша в 2014 году предлагал нанести удар по "Беркуту" на Чонгаре
Фото: EPA

Участник заседания СНБО 28 февраля 2014 года Николай Голомша заявил, что его выступление вырезано из опубликованной на днях стенограммы.

Участник секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны 28 февраля 2014 года, тогдашний первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что его выступление не вошло в опубликованную стенограмму. Об этом пишет "Зеркало недели".

"Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на запад страны, а туда направить солдат с запада. Предлагал в том числе бросить клич добровольцам с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен. Когда зашла речь о том, что на Чонгаре въезд в Крым блокируется "Беркутом", я сказал: "Это государственная измена. Надо взять пару ПТУРСов (противотанковый управляемый реактивный снаряд."ГОРДОН") – и этого блок-поста уже нет", – рассказал Голомша.

Бывший замгенпрокурора не понимает причин, по которым стенограмма была купирована. Также он заявил, что никакой общественной потребности в опубликовании документа не было.

"Мотив – чисто политический. Началось перетягивание каната, вброс компромата. Я не вижу никакой необходимости в рассекречивании и обнародовании стенограммы этого заседания СНБО. Более того – избирательного обнародования и комментариев в пользу одних и дискредитации других. Это неприемлемо – манипулировать информацией, касающейся национальной безопасности государства", – считает Голомша.

22 февраля на заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны была опубликована рассекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности страны и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.

Согласно опубликованному тексту, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко просила членов СНБО отклонить предложение о введении чрезвычайного положения, полагая, что украинская армия не сможет противостоять российским войскам. Тогдашний и.о. президента Александр Турчинов был единственным членом СНБО, который поддержал введение военного положения.