Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дещица: В марте 2014 года Лавров не знал, что происходит, он был отрезан от центра принятия решений в Кремле

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в марте 2014 года отказался от консультаций в рамках Будапештского меморандума и всячески избегал встреч с украинскими коллегами, чем вызывал раздражение американцев. Об этом рассказал тогдашний глава МИД Украины Андрей Дещица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
5 марта 2014 года. Дещица и тогдашний министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус перед началом переговоров
5 марта 2014 года. Дещица и тогдашний министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус перед началом переговоров
Фото: ЕРА

У участников консультаций дипломатов стран – подписантов Будапештского меморандума, которые прошли в Париже 4–5 марта 2014 года, сложилось впечатление, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не был посвящен в детали российского вторжения в Крым. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 25 февраля, заявил тогдашний министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Он напомнил, что Лавров, хоть и прибыл в Париж, отказался от участия в консультациях с госсекретарем США Джоном Керри и главами МИД Великобритании и Франции – Уильямом Хейгом и Лораном Фабиусом. Россия заявила, что не признает новое правительство Украины.

"Я не думаю, что если бы Кремль согласился сесть за стол переговоров в Париже, то Россия остановила бы свои войска. Откровенно говоря, по имеющейся у нас информации, в том числе и от наших партнеров, сам Сергей Лавров не знал до конца, что происходит. Он был отрезан от реальной информации и центра принятия решений в Кремле. Было такое ощущение, что никто, в том числе и Лавров, не имеет доступа к [президенту Владимиру] Путину и нет возможности донести ему информацию о позиции Запада", – рассказал Дещица.

После давления американской стороны Лавров все же согласился на встречу с украинским министром, она прошла в апреле 2014 года в Гааге, в рамках конференции по нераспространению ядерного оружия, отметил бывший глава украинского МИД.

"Я обратил внимание, как американцы разозлились на Лаврова. Ведь они столько усилий приложили, чтобы состоялись консультации в рамках Будапештского меморандума, чтобы свести нас, а россияне "играли в дурку". Лавров рассказывал журналистам: "Да кто такой Дещица, я его не знаю". И американцев это разозлило. Мне кажется, тогда они поняли, что с Россией надо разговаривать с позиции силы", – считает украинский дипломат.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, Великобритания, Россия и США. Три последние страны обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины в обмен на отказ Киева от ядерного статуса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации