ГОРДОН
 
 

Джемилев о приговорах для фигурантов симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир": Они освободятся раньше приговора

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев высказал мнение, что осужденные на длительные сроки заключения фигуранты симферопольской группы "Хизб ут-Тахрир" переживут режим президента РФ Владимира Путина и выйдут из заключения раньше срока.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев: В РФ всем дают такие "драконовские" сроки
Джемилев: В РФ всем дают такие "драконовские" сроки
Фото: krymr.com

Осужденные 18 июня на длительные сроки заключения фигуранты симферопольской группы "Хизб ут-Тахрир" освободятся раньше назначенного времени. Такое мнение в комментарии "Крым.Реалиям" высказал лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

"Это не новость, они всем дают такие "драконовские" сроки. Но я думаю, что они не будут отсиживать этот срок: они переживут режим [президента РФ Владимира] Путина. Они, как и все остальные, освободятся раньше приговора. А репрессивная машина будет работать дальше. У них и другого выхода нет. У Путина могут только на терроре и держаться", – отметил Джемилев.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными в организации или участии в деятельности террористической организации и приговорил к отбыванию наказания в колонии строгого режима Теймура Абдуллаева (17 лет тюрьмы), Узеира Абдуллаева (13 лет), Рустема Исмаилова (14 лет), Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова (12 лет).

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

По состоянию на май 2019 года по "делу крымских мусульман" были лишены свободы 57 человек, говорится в отчете Крымской правозащитной группы.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации