Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джемилев о разговоре с Путиным перед аннексией Крыма: Он странно вел себя. Начал рассказывать, что власть в Киеве захватили бандиты и фашисты

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что во время телефонного разговора за несколько дней до "референдума" о статусе Крыма президент России Владимир Путин вел себя очень странно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев о разговоре с Путиным в марте 2014 года: Он вел себя очень странно
Джемилев о разговоре с Путиным в марте 2014 года: Он вел себя очень странно
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора за несколько дней до проведения так называемого референдума о статусе Крыма в 2014 году вел себя очень странно и говорил, что власть в Киеве захватили фашисты. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью изданию "Апостроф".

"Когда я разговаривал с Путиным (президент России Владимир Путин."ГОРДОН") по телефону за четыре дня до референдума (пседореферендум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года."ГОРДОН"), он мне тоже говорил о том, как осчастливит крымских татар, обещал социальные проблемы всех крымских татар решить в течение нескольких месяцев и говорил, что Россия – великая страна, она за несколько месяцев сделает больше, чем Украина за 23 года своей независимости", – сообщил Джемилев.

По его словам, он порекомендовал Путину обратиться с этим предложением к украинским властям.

"Я ему (Владимиру Путину."ГОРДОН") сказал: "Спасибо за предложение, крымские татары хоть и в тяжелом положении, но в основном из-за того, что Россия в свое время совершила геноцид крымскотатарского народа и депортировала коренное население. И, конечно, Россия несет ответственность за то, в каком положении мы находимся сейчас", – добавил Джемилев, уточнив, что потребовал вывести российские войска из Крыма.

По его мнению, Путин во время разговора вел себя очень странно.

"А вот мы посмотрим, референдум через четыре дня будет", – сказал он (Владимир Путин."ГОРДОН") тогда. В общем, он странно вел себя. Начал рассказывать, что власть в Киеве захватили бандиты, фашисты... Я понимаю, ты своей публике такие вещи говоришь, а человеку, который с этого Майдана пришел, рассказывать, что там бандиты пришли – это просто бред", – рассказал Джемилев о разговоре с Путиным.

Президент РФ также предупредил Джемилева о возможном конфликте между российскими военными и крымскими татарами, хотя в тот же день утверждал, что никаких военнослужащих России в Крыму нет.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

12 марта бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 30-минутную телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, Владимир Путин считает, что Украина не совсем законно вышла из СССР.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась: оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

29 сентября 2016 года Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации