ГОРДОН
 
 

Human Rights Watch: Россия как оккупирующая держава нарушает права человека в Крыму

Human Rights Watch обратила особое внимание на нарушение прав крымских татар на полуострове
Human Rights Watch обратила особое внимание на нарушение прав крымских татар на полуострове
Фото: EPA

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, заявили правозащитники из Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила об ухудшении ситуации с правами человека в оккупированном Россией Крыму. Об этом сказано в докладе "Поражение в правах: нарушения в Крыму", обнародованном на сайте организации 17 ноября.

"Со стороны России как оккупирующей державы имеет место нарушение целого ряда обязательств по международному гуманитарному праву, в частности, в отношении обеспечения прав гражданского населения", – сказано в отчете.

В докладе, который состоит из 37-ми страниц, приведены факты запугивания и притеснения тех, кто выступает против действий России в Крыму.

"Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове", – заявила исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Юлия Горбунова.

Среди фактов, на которые правозащитники обращают внимание, – нежелание властей "обуздать произвол военизированных  группировок" (так называемых отрядов самообороны), а также принуждение жителей полуострова с украинским гражданством к принятию российского.

Нужны ли Украине новые минские переговоры?

"Россия не предлагает людям реального выбора гражданства, вместо этого вынуждая население на контролируемой территории выбирать: либо российское гражданство, либо дискриминация и другие острые проблемы. Это серьезное нарушение международного права, и по факту у людей не оказывается  выбора", – подчеркнула Горбунова.

Отдельно правоозащитники остановились на нарушениях прав крымских татар. В Human Rights Watch  подчеркнули, что Россия задействует свое "размытое и расширительное антиэкстремистское законодательство" для давления на Меджлис. Кроме того, в документе приведены данные об обысках, иногда агрессивных и несанкционированных, в домах, мечетях и школах крымских татар.

"Для обеспечения соблюдения  прав всех жителей Крыма, в особенности уязвимых меньшинств, необходимо уделять самое пристальное международное внимание ситуации на полуострове", – резюмировала Горбунова.

Доклад правозащитников основан на 42 интервью с представителями крымскотатарской общины, активистами, журналистами, адвокатами и другими жителями Крыма, Киева, Львова и Москвы.

Крым был аннексирован Российской Федерацией после незаконного референдума в марте 2014 года. 5 октября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что официальный Киев сегодня мало может повлиять на ситуацию с обеспечением прав людей в Крыму. Однако, по его словам, украинское государство очень активно действует на международной арене, чтобы задействовать все механизмы для защиты прав людей, проживающих на полуострове.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации