ГОРДОН
 
 

Фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" приговорили к восьми годам административного надзора

Согласно решению Советского районного суда республики Марий Эл (РФ), крымскотатарский активист Нури Примов после освобождения из российской колонии будет еще восемь лет находиться под административным надзором.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Защита Примова рассматривает административный надзор как второе наказание
Защита Примова рассматривает административный надзор как второе наказание
Фото: krymr.com

18 ноября Советский районный суд республики Марий Эл (Россия) присудил к восьми годам административного надзора осужденного по севастопольскому делу "Хизб ут-Тахрир" крымчанина Нури Примова, у которого в феврале 2020 года заканчивается срок лишения свободы. Об этом 23 ноября сообщило в Facebook общественное объединение "Крымская солидарность".

"Административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления. Так как якобы преступления ребят (фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир". – "ГОРДОН") считаются особо тяжкими, им также устанавливают административный надзор", – рассказал представителям "Крымской солидарности" адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, Примову на протяжении всего этого периода необходимо будет всегда находиться дома в ночное время (с 22.00 до 6.00), отмечаться в суде и не покидать территорию аннексированного Россией Крыма или Севастополя (зависит от решения суда).

"Мы расцениваем этот административный надзор как второе наказание – Нури Примов свой срок отсидел практически, и это наказание мы расцениваем как очередное притеснение. С момента задержания и уже после освобождения человека везде расценивают как террориста, и все законодательство прописано так, чтобы даже после освобождения человек не чувствовал себя свободным и не чувствовал себя отбывшим наказание. Думаю, что также административные надзоры будут назначены и Ваитову Рустему, и Ферату Сайфуллаеву, которые тоже готовятся к освобождению в ближайшее время", – подчеркнул адвокат.



Примов отбывает заключение в колонии республики Марий Эл. Его арестовали в январе 2015 года. 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Примова к пяти годам колонии общего режима за участие в организации "Хизб ут-Тахрир".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации