Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФСБ ходатайствует о продлении срока ареста пленным украинским морякам на три месяца

Ходатайства ФСБ России о продлении срока содержания под стражей захваченных в плен украинских военных моряков будут рассмотрены 17 июля, сообщили в Лефортовском суде Москвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам
Следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам
Фото: ЕРА

Следственное управление ФСБ России обратилось в суд с ходатайством о продлении на три месяца срока ареста для украинских моряков, захваченных российскими силовиками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом в комментарии ТАСС сообщила пресс-секретарь Лефортовского районного суда Москвы Ксения Первовласенко.

По ее словам, в отношении моряков Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороки поданы ходатайства о продлении срока содержания под стражей до 26 октября 2019 года, в отношении остальных моряков – до 24 октября 2019 года.

Ходатайства будут рассмотрены 17 июля, подчеркнула представитель суда.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряков и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

По состоянию на 8 июля следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации