$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Дело пленных украинских моряков: российская сторона отказалась от участия в слушаниях Международного трибунала по морскому праву

Дело пленных украинских моряков: российская сторона отказалась от участия в слушаниях Международного трибунала по морскому праву Зеркаль: Украинская сторона требует немедленного освобождения моряков
Фото: Lana Zerkal / Facebook

10 мая в Гамбурге состоятся слушания в Международном трибунале ООН по морскому праву по поданному украинской стороной иску о временных мерах против РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей. Решение будет вынесено до конца мая, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

В России сообщили, что не будут принимать участие в слушаниях по иску Украины о временных мерах в отношении РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей в Международном трибунале по морскому праву. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Последовательный отказ России участвовать в слушаниях не уменьшает легитимности дела об освобождении наших моряков, и слушания состоятся, как запланировано, 10 мая 2019 года в Гамбурге", – написала Зеркаль.

По ее словам, решение трибунал примет до конца мая.

"Даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет понимать, что на самом деле это никакое не одолжение, а исполнение решения трибунала", – отметила чиновница.

Она добавила, что украинская сторона требует немедленного освобождения моряков, как предусматривает Конвенция ООН по морскому праву.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.