$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Климкин считает, что Международный трибунал по морскому праву через месяц примет решение по делу о захвате Россией украинских моряков и кораблей

Климкин считает, что Международный трибунал по морскому праву через месяц примет решение по делу о захвате Россией украинских моряков и кораблей Климкин: Международное право никто не должен игнорировать
Фото: ЕРА

Освободить захваченных возле Керченского пролива украинских моряков от России требует все мировое сообщество, подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, их содержание под стражей – показной цинизм со стороны Москвы.

Международный трибунал по морскому праву через месяц примет решение по обращению Украины с просьбой обязать Россию освободить военнопленных украинских моряков и вернуть Украине ее корабли. Такое мнение министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил 16 апреля в Facebook.

"Ждем решения через месяц. Международное право никто не должен игнорировать. Моряки должны быть освобождены немедленно – это наше требование к трибуналу в Гамбурге", – заявил он.

По словам министра, "когда весь мир требует освободить украинских моряков, продолжать их арест – это даже не дерзость, это показной цинизм, полное пренебрежение ко всем и ко всему".

"Уже почти пять месяцев Россия сознательно затягивает процесс. Неправомерность ее действий является общепризнанной. Все наши друзья и партнеры как один говорят о международном правонарушении, которое нужно устранить и освободить украинских моряков. Ни при каких обстоятельствах их не может судить российский суд", – считает Климкин.

Он отметил, что обращение в международный трибунал украинская сторона готовила с момента захвата моряков в ноябре 2018 года.

"Для того, чтобы обращение было эффективным, нужно было тщательно подготовить нашу юридическую позицию, чтобы исключить любые манипуляции со стороны РФ. А также пройти все предусмотренные юридические процедуры, без которых международный трибунал не мог бы начать свою работу", – написал Климкин.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.