Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов о деле пленных украинских моряков: Есть логистические сложности, но я вижу желание как можно быстрее провести все следственные действия

Динамика дела удерживаемых в РФ пленных украинских моряков, учитывая количество фигурантов, достаточно высокая, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Наша стратегия для освобождения украинских моряков предусматривает не только юридические действия, но и дипломатические инструменты
Полозов: Наша стратегия для освобождения украинских моряков предусматривает не только юридические действия, но и дипломатические инструменты
Фото: Николай Полозов / Facebook

Российское следствие демонстрирует желание как можно быстрее провести все следственные действия по делу пленных украинских моряков, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"По этому делу назначено 11 экспертиз. Часть из них уже провели, часть – в процессе. Последняя экспертиза у всех моряков была психолого-психиатрическая. По ней заключения экспертов еще не готовы. Также назначены технические экспертизы артиллерии катеров. С ее назначением пока ознакомили только половину военнопленных. Следствие продлевает срок предварительного расследования, чтобы провести экспертизы и ознакомить с их результатами и самих военнопленных, и их адвокатов. Поэтому о каком-то умышленном затягивании времени говорить не приходится. Я считаю, что динамика этого дела, учитывая количество фигурантов, достаточно высокая. Я вижу желание следствия как можно быстрее провести все следственные действия. Например, чтобы ознакомить всех моряков и их адвокатов с назначением экспертизы, нужно где-то две с половиной недели. И это при полной рабочей загрузке. Конечно, тут есть логистические сложности", – подчеркнул адвокат.

По его мнению, адвокаты военнопленных выбрали правильную стратегию.

"Наша стратегия для освобождения моряков предусматривает не только юридические действия, но и использование дипломатических инструментов. Есть сигналы, которые свидетельствуют о том, что наша стратегия весьма успешна. Прежде всего это касается статуса военнопленных. Также моряков недавно посетила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. То есть к этому делу привлечено внимание европейских чиновников. Помимо этого, мы слышали заявления о встрече [главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора] Медведчука и [президента РФ Владимира] Путина, на которой они обсуждали это дело. Значит, оно находится в фокусе Кремля. Поэтому наша стратегия по формированию условий, необходимых для принятия политического решения об освобождении моряков, работает. В противном случае те, кто принимают решения, не уделяли бы этому вопросу столько внимания", – отметил Полозов.

Сегодня на своей странице в Facebook Полозов сообщил, что срок предварительного расследования в отношении 24 украинских моряков продлен на три месяца.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

13 апреля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что отправляется в Москву на суды о продлении меры пресечения для украинских моряков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2019 13.59
15 апреля, 2019 13.36
12 апреля, 2019 17.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации