ГОРДОН
 
 

"Большая семерка" призвала Россию отпустить украинских военнопленных моряков

Применению Россией военной силы против украинских кораблей и моряков нет оправдания, в случае необходимости страны "Большой семерки" готовы ввести дополнительные санкции в отношении РФ, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел G7.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Страны "Большой семерки" призвали Россию воздерживаться от препятствования законному прохождению судов через Керченский пролив
Страны "Большой семерки" призвали Россию воздерживаться от препятствования законному прохождению судов через Керченский пролив
Фото: ЕРА

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) призвали Россию отпустить плененных в октябре 2018 года в Керченском проливе украинских моряков. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам их встречи во Франции, опубликованном на сайте информационного центра G7 6 апреля.

"Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала. Мы призываем к сдержанности, должному уважению международного права и предотвращению любой дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию отпустить задержанных членов экипажа, вернуть корабли и не препятствовать законному прохождению судов через Керченский пролив", – сказано в документе.

Министры иностранных дел подчеркнули, что поддерживают территориальную целостность Украины и не признают претензий России на Крым.

"Действия России представляют собой нарушение международного права", – заявили министры.

Также в документе указано, что страны "Большой семерки" готовы предпринять дополнительные санкции в отношении России, если это потребуется.

"Срок действия экономических санкций целиком связан с полным выполнением Россией своих обязательств по Минским соглашениям. Эти санкции могут быть отменены только в том случае, если РФ действительно выполнит эти обязательства", – подчеркнули министры.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

15 марта 2019 года в ответ на российскую агрессию в Керченском проливе Европейский союз, США и Канада ввели санкции в отношении российских физических и юридических лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации